понедельник, 22 февраля 2016 г.

Рубрика "В гостях у музы" Стиль Шебби шик


Здравствуйте, наши любимые читатели и друзья!

Сегодня в нашей новой рубрике "В гостях у Музы"мы хотим рассказать вам о прекрасном стиле Шебби-шик.
Шебби Шик (Shabby chic) - потёртый шик – это название стиля в интерьере, декоре и моде. Стиль молодой, он возник в конце 1980-х годов в Великобритании. Его автор - английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell).


Старинные вещи окружали Рэйчел с раннего детства: ее отец был букинистом, любителем антикварных книг, а мать — реставратором старинных кукол и игрушек. Все шкафы в доме были набиты старыми кружевами, тканевыми цветами, а на полках расставлены старые книги. Старшая сестра Рэйчел увлекалась музыкой — играла на скрипке, рисовала.
Дети сопровождали родителей в походах по барахолкам и «блошиным» рынкам. Так, еще с детства девочки узнали, как правильно выбирать и реставрировать вещи, «не разрушая их характер». Сама Рэйчел пишет: «...так началось мое знакомство со столь ценимым, уникальным, душевным и причудливым Прекрасным». В 1983 году Рэйчел Эшвел переехала в Соединенные Штаты Америки, в Калифорнию. Она работала дизайнером, стилистом по подбору одежды в индустрии развлечений. Но после рождения первого ребенка оставила работу и посвятила себя семье и дому. Именно с этого времени началось ее увлечение интерьером. Рэйчел ходила по «блошиным» рынкам, покупала красивую старую мебель в различных стилях: неоклассика, барокко, рококо, даже кантри. Затем она слегка реставрировала ее, счищала старую краску, приводила в порядок и красила в белый цвет. Таким образом, старинная мебель в абсолютно разных стилях приобретала новый вид, но при этом все вещи получались вполне сочетающимися между собой. К новой мебели понадобился и соответствующий декор — текстиль, украшения. Все это гармонировало между собой. Созданный интерьер пришелся по душе друзьям и знакомым дизайнера, и она стала шить чехлы на заказ. Следующим этапом стали продажи через Интернет — Эшвел уже всерьез занялась реставрацией мебели и декора. В 1989 году Рэйчел Эшвел открыла свой первый магазин — «Потертый шик».

Для интерьеров в стиле шебби обычно используются старые вещи разных эпох и стилевых направлений, реставрированные, но носящие отпечаток времени: облупившаяся краска, потертости, рваные края, сколы на посуде. При этом все предметы демонстрируют хороший вкус и элегантность, они хоть и старые, поношенные, но добротные, сделаны «на века». Очень светлые интерьеры, уютная и нежная обстановка (розово-пастельные тона, рюшечки, цветы, милые безделушки) — все это вызывает воспоминания о детстве, юности, теплом родительском доме.
Для стиля шебби шик характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы и ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Предметы декорируются таким образом, чтобы производить впечатление старинных, с налётом времени. Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Техника позволяет полностью преображать предметы домашнего обихода (от старых рамок и шкатулок до стульев, столов, комодов и т.д.), давая им вторую жизнь и новое место в интерьере.

Эклектика с элегантным, утонченным вкусом, разбеленными и пожухлыми цветами, потертыми поверхностями - вот, что собой представляет стиль "Шебби-шик".

Шебби-шик - это не только интерьер и предметы мебели, он популярен и в предметах декора, и в кардмейкинге, и скрапбукинге.
Мы подобрали для вашего вдохновения несколько работ, характеризующих стиль шебби-шик в скрапбукинге.


Надеемся, эта подборка вдохновит вас на создание своих неповторимых работ в стиле шебби-шик.
Приятного творчества!

4 комментария:

  1. Очень люблю этот стиль. Девочки, спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша с удовольствием прочитала и посмотрела работы. Спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо не только мне, но и Свете-Конфете, она нашла эти потрясающе красивые фото.

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!