суббота, 5 марта 2016 г.

Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан


Привет-привет, наши дорогие и горячо любимые читатели и гости клуба "Посиделки за скрапом"! 

С вами скрап-журналист ЛисаВета. И я предлагаю вспомнить фразу из детства: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". Нет, она вовсе не про опытных птицеловов...))) Ее тайный смысл в том, что первая буква каждого слова означает цвет радуги. Именно об этом мы сегодня и поговорим: о цветах и их сочетании в скрапбукинге.
  Как театр начинается с гардероба, мимо которого зрители обязаны пройти, чтобы попасть в святая святых, так и скрапбукинг начинается именно с цвета! А не вовсе с каких-то особых навыков или специальных инструментов, которые новички стремятся приобрести в первую очередь. Хотим мы того или нет, но на цветосочетании построена наш любимый вид творчества

Не пугайтесь, мы не будем разбирать скучные научные лекции по цветосочетанию и заставлять вас конспектировать. Ведь вы натуры творческие, увлекающиеся и заскучаете уже на 3-й строчке, правда? Мы, феечки-вдохновительницы "Посиделок", лишь хотим помочь вам сориентироваться и направить ваши творческие поиски в нужное русло. 
Даже не имея специфического образования, можно разобраться в тонкостях цветосочетания с помощью цветового круга, который еще в 19 веке разработал швейцарский художник Иоганнес Иттен! 


Им пользуются не только художники, но также дизайнеры одежды и интерьеров, ведь он дает четкие понятия о том, как взаимодействуют цвета между собой и какие имеют оттенки. 
Например, самый простой способ - это сочетать между собой разные оттенки одного цвета (монохромное сочетание). Либо два соседних цвета и их оттенки (аналогичное сочетание).




Цвета, расположенные на круге друг против друга, являются контрастными и хорошо сочетаются в одной работе. Но не стоит смешивать краску этих цветов - результат вас не порадует. Таких вариаций огромное количество. Более подробно об этом можно почитать в материале Marriba.


Для более ленивых современных существует масса специальных сайтов, где подбор цветов можно осуществить автоматически - http://colorscheme.ru/ или Copaso, где также можно загрузить фото, которое вы будете использовать в будущей работе, и разложить его на цветовые пиксели, чтобы взять образцы цветов. Так вы точно не промахнетесь с выбором цвета, который не будет "спорить" с центральным элементом. Несмотря на то, что сервисы англоязычные, работать с ними легко, т.к. интерфейс интуитивно понятный.

Самую богатую и идеальную палитру вы увидите ...из собственного окна! Да-да, в природе не существует неправильных цветосочетаний. Достаточно оглянуться вокруг, и варианты сочетаний цветов сами найдутся.




Согласна, самостоятельно выделить цвета довольно тяжело в первое время. На помощь приходят готовые палитры:

                                             

                                                                                                                                  Наблюдайте, вдохновляйтесь, пробуйте и не бойтесь экспериментировать. И тогда очень скоро каждый из вас станет тем охотником, который "знает, где сидит фазан"!
Успехов и до новых встреч. Ваша ЛисаВета ;)       

4 комментария:

  1. Ярко и полезно! Спасибо за напоминалку, Лисичка!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, что забежала в гости к нам в клуб! Я рада, если статья окажется полезной ;)

      Удалить
  2. ЛисаВета, спасибо за статью! Картинки завораживающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо за внимание! Рада, что тебе у нас понравилось ;)

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!