суббота, 25 июня 2016 г.

Успеть все! Или сказка о потерянном времени…

Приветствую Вас, постоянные читатели и гости творческого клуба «Посиделки за скрапом»!

С вами скрап-корреспондент ЛисаВета с предложением разобраться в весьма сложном вопросе–как все успеть?! Этим вопросом задаются все люди в мире, а уж скраперы тем более – ведь в постоянно ускоряющемся мире так сложно найти время на любимое хобби. Чтобы часы, выкроенные из плотного расписания на «скраповые подвиги», провести с максимальной пользой и удовлетворением, мы, дизайнеры нашего клуба, предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, которые предлагает нам наука тайм-менеджмента и опытные коллеги по скрапу.


1. Ставить конкретные цели! И не просто мысленно, а прописывать их. И тем лучше, чем больший срок охватывает ваша фантазия и амбициозность. Помните план на пятилетку? Подобный план не будет лишним и в творчестве: прописывая конечные цели, к которым вы стремитесь, вы будете видеть масштаб трагедии объем работы и ресурсов, которые необходимо привлечь для их выполнения. Главное, воспринимать этот план не как «обязаловку», а как примерный план действий. Из него плавно вытекает следующий совет.



2. Дробить работу! Большой (да что там, казалось бы невыполнимый) проект разбить на более мелкие задачи. Пусть их будет больше, но зато их Вы будете щелкать, как орешки ;) Например, организовать свадьбу – большой и трудный проект. А вот задачи из списка для его выполнения, как то – подобрать фотографа, составить список гостей, выбрать платье и т.п. – это уже более выполнимые дела, которые в свою очередь тоже можно раздробить! И вот уже за один день вы сможете назначить встречу с одним из подходящих фотомастеров, посетить один из свадебных салонов, т.е выполнить часть поставленных задач. В то время, как «организовать свадьбу» за один день однозначно невозможно. Даже при отрицательном результате в выполнении одного из подпунктов (фотограф неожиданно отменил встречу), день не будет потрачен впустую, поскольку выполнен другой подпункт. Это прием действенный еще и потому, что позволяет психологически справиться со страхом неудачи перед большой проблемой. А если чуть-чуть поощрять себя на каждом этапе, то дело пойдет еще быстрее!!!

3. Не суетиться! А точнее, не пытаться делать несколько важных дел одновременно. Да, нам известны исторические личности, которые «умудрялись» одновременно покорять империи, а мимоходом еще и женщин, вершить историю и судьбы тысячи людей, при этом спать всего 4 часа в сутки. Пламенный привет Гаю Юлию Цезарю и Наполеону Бонапарту ))))) Если вы способны на такие подвиги – мы только порадуемся за вас, а остальным скраперам посоветуем не суетиться и распределять свои силы в зависимости от срочности и важности дела. А вот про определение важности и срочности речь пойдет в следующем пункте.

4. Расставлять приоритеты! Порой голова идет кругом от количества срочных дел и крайне малого времени на их выполнение. Скажите СТОП! и не бойтесь потратить драгоценные секунды на то, чтобы решить – что же самое важное в данный момент! Если это срочный заказ, не завершив который, вы не будете спать спокойно – смело бросайтесь на амбразуру его исполнение, пока на это есть силы и время, вместо того, чтобы тратить их на отвлеченные темы. Но иногда сон важнее самого важного проекта, а прогулка с ребенком подарит те положительные эмоции, которые позже помогут быстрее и эффективнее справиться с задачей! Но и отвлекаться нужно с умом: посмотреть одну серию любимого сериала и с легкой душой продолжить работу – это одно. А незаметно потратить час в социальных сетях – это уже совсем другое. Поэтому сильно не увлекайтесь и помните про так называемых «воришек времени»: вышеупомянутые соцсети, инстаграм, телевидение… В комментариях расскажите о своих «воришках» и как вы с ними боритесь ))))
5. Научиться говорить нет! Не только самой себе, тем же «воришкам времени», но и таким заказам, которые заведомо вам неинтересны и будут отнимать ваши силы и время. Да, это отказ от дополнительного клиента и соответственно заработка. Но заказ, выполняемый через силу, дорого обойдется Вам – вместо него Вы сможете сделать два других, более интересных!
6. Привлекать помощников! Речь идет не только о профессиональных инструментах, которые однозначно ускоряют и упрощают процесс работы, но также и о предметах, которые помогают быть более собранным, организованным и держать все под контролем. Ежедневники, органайзеры, планировщики, доски вдохновения над рабочим столом, специальные программы – «напоминалки» - все, что помогает именно Вам! Может даже кусочек горького шоколада? )))))
И это лишь верхушка айсберга. Но стоит начать разбираться в этой теме, и Вы обязательно найдете те приемы, которые будут идеальны именно для Вас. Ведь в сети Интернет масса статей на эту тему: здесь и здесьДа и мастера скрапбукинга неоднократно делились своим опытом в этом деле. Например, российская гуру CAS, победитель конкурса «Скрапбукер года-2014» Анна Коссаковская в феврале 2015 года написала в личном блоге отличный пост по организации своего времени

Вот и наша Настенька Anastasia SmirnovA (блог Уголок Мечтательницыподелилась своими секретами:

«Всем привет). Как же нам, девушкам, хочется успевать за день переделать как можно больше дел… Чтобы и красиво было дома, и прибрано, и наготовлено, и дети были бы под присмотром, и чтобы сама ухоженная была и распрекрасная, да еще и на хобби время осталось=). И вообще, кучу других разных дел надо успеть сделать! Как быть? Ведь так хочется и заказ успеть сделать, и свои задумки реализовать. Лично меня спасают планирование и разные списки. Я поделюсь своим способом планирования скрап-работы, может это кому-то и пригодится, а может многие из вас уже используют составление планов)). Моя заметка скорее пригодится новичкам, ведь я в начале творческого пути всегда спешила, стараясь много успеть, в результате – неудовлетворенность работой и мешанина идей в голове.
Каждая из нас (не важно, работаете ли Вы, сидите ли дома с ребенком и т.д.) примерно знает свой график на день, на неделю. Зная, как обычно проходит день, легче составить план на следующие сутки или неделю. Изначально нужно составить план дня, а затем, зная какие дела нужно сделать в течение суток, можно приступать к планированию скрап-работы по этапам. В последнее время я детально расписываю каждый этап до начала работы над скрап-объектом. 
Альбом "Ракета"
Вот пример. В апреле я делала альбом-ракету. Столько нюансов нужно учесть, в голове все держать нереально, да и мне лучше работается, когда я вижу все свои идеи визуально написанными. У меня есть специальный блокнот, в котором я держу подобные записи.
1.  Сначала я записываю тему альбома, основную идею.
2. Затем я пишу ассоциации, которые мне приходят на ум (думаю, об этом все знают) в соответствии с темой.
3. Я рисую в блокноте символические развороты и примерно «раскидываю» конструкции для фотографий, где будут тэжики или карточки, кармашки-конвертики, где можно придумать что-то интересное, может быть каждый разворот будет отличаться своим сюжетом и пр. Так мы облегчаем себе работу в дальнейшем, хотя, разумеется, никто не говорит о том, что впоследствии ничего нельзя поменять))). На то он и черновик! Здесь я так же определяюсь с примерным количеством фотографий.
4. Я делаю себе заметки: количество разворотов, примерное количество фотографий, размер альбома, размеры фотографий, т.е. общие моменты.
5. Потом я пишу себе датированный план. Выше я уже писала о том, что, зная свой примерный график на день, мы можем как-то распланировать свое занятие творчеством. Т.е. выделить на хобби какое-то время, хотя бы час. Например, ребенок спит после обеда пару часов. Час выделим на домашние дела, час на скрап, можно разбить этот час на два раза и т.д. Конечно, у всех условия разные, иногда и часа мы выделить не можем в силу разных обстоятельств. Попробуем расписать примерно.
Вот как я писала по альбому-ракете, зная, что на скрап в сутки у меня есть примерно час-два.
08.04 – приготовить материалы для альбома. Обычно я просматриваю все материалы (релакс!=)), выбираю, что может пригодится, складываю в  специальную корзинку. Сюда входит и бумага, и декор.
Если что-то приходит на ум в плане идей, фишек и пр., обязательно записываю сюда же.
09.04 – если нужно вырезать заготовку из картона, то пишем на второй день. У ракеты заготовка была готовая, но у других альбомов я писала «вырезать основу» в отдельный день;
10.04 – вырезать фоны. Ракета – довольно сложная форма, сначала надо обвести, потом вырезать, приложить, чтобы было ровно и т.д. Здесь нужна аккуратность и неспешность, поэтому можно, при необходимости, выделить два дня;

11.04-12.04 – вырезать конструкции, подложки, тэжики, сделать конвертики и пр. Тоже достаточно долго получается, если мало времени. Поэтому тоже 2 дня;
13.04 – сделать обложку (я начинаю с нее, а не с первого разворота, так действительно удобнее!) и оформить заднюю обложку;
14.04 – первый разворот;
15.04 – второй разворот;
16.04 – третий разворот;
17.04 – четвертый разворот;
18.04 – «хвосты», довести все до ума. Затонировать или покрасить края;
19.04 – фото, обработка, пост. Если нужно, то подсчитать стоимость.
Иногда у меня получалось закончить работу раньше последней даты, но все же, с помощью датированного планирования, можно увидеть примерный объем работы, сколько всего нужно сделать. Такой способ можно приложить к любому виду творчества, к любому скрап-объекту, который требует к себе особого внимания и большого количества времени (альтер-скрап, мамины сокровища, альбомы, большие заказы и пр.).
Альбом "Домик"
Мне планирование помогает придерживаться определенного темпа работы, я знаю, что в скором времени мне нужно, например, сдать две работы для ДК, отснять МК, осуществить давнюю задумку – красивый семейный альбом… Я просто раскладываю все по полочкам – мне это помогает. Конечно, люди разные, кому-то больше нравится спонтанность. Кто-то ненавидит планирование. Но те, кто не имеет много времени на хобби, у кого маленькие дети требуют постоянного внимания, кто работает и приходит домой уставший, но так хочет чего-нибудь сотворить - тут-то список может помочь! Тогда в течение дня, хотя бы урывками, мы можем уделить своему любимому делу чуточку внимания и вытворить такое, что потом будем восхищаться еще долго-долго, пусть даже на это уйдет пара недель))).
И я очень надеюсь, что кому-то обязательно пригодится мой совет))»

Думаю, будет очень интересно и познавательно, если Вы, наши дорогие и любимые читатели, также поделитесь своими секретами «успеваемости» в комментариях! Но новых встреч. И не забывайте принимать участие в наших заданиях ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень важно ваше мнение!