воскресенье, 5 июня 2016 г.

Добавь в жизни красок!

Привет-привет наши дорогие и горячо любимые читатели и не менее дорогие гости ТК «Посиделки за скрапом»!

 С вами корреспондент клуба ЛисаВета, и сегодня я предлагаю добавить в жизнь и творчество немного красок! Нет, речь пойдет не о технике микс-медиа, вернее не только о ней. А о красящих материалах в целом! 
Даже если вы убежденный «бумажный» скрапбукер, не стоит отказываться от этого ресурса, ведь краски могут не только привнести в ваше творчество свежую нотку, но еще и раскрепостить, вдохновить или просто поднять настроение!


Вспомните, как было здорово и легко в детстве: цветной карандаш и листок бумаги – вот оно счастье! Так почему бы нам не повторить эти счастливые мгновения ;) Не зря раскраски для взрослых (антистресс) становятся все популярнее и популярнее!
Давайте вместе посмотрим, чем же можно красить, брызгать, ставить неповторимые кляксы и замысловатые подтеки? Ведь для красочного приключения не всегда нужны специальные материалы для скрапбукинга:
1. Акварель. Продается не только в магазинах для творчества, но и в любом канцелярском по довольно доступной цене. Поработав с детской акварелью, вам очень быстро захочется расширить палитру, ведь в нежность и воздушную легкость тонов не возможно не влюбиться. Тогда стоит обратить внимание на профессиональную акварель типа «Сонет», «Белые ночи» и прочее…


Даже те, кто думает, что совсем-совсем не умеют рисовать оценят возможность создавать ненавязчивые полупрозрачные фоны с нуля. И это далеко не все возможности акварели. Стоит только взглянуть на работы знаменитой Елены Виноградовой, чтобы понять универсальность красок! В блогомире множество СП, МК и просто хороших обзоров по использованию акварели, в том числе от самой Е. Виноградовой, а также здесь и еще здесь.
2. Гуашь. Меньше всего подходит для «скраповых» нужд: она пачкается и плохо отмывается от рук. Однако, в исключительных случаях, когда необходимо добавить ярких акцентов и других красящих материалов нет, почему бы и не попробовать?
3. Акриловые краски. Синтетические краски на водной основе. Их можно разводить водой, что уменьшает их расход и дает массу вариантов использования. Например, в качестве самодельного спрея. Кроме того, они легко ложатся, не пахнут, имеют море оттенков и быстро высыхают, а после высыхания такие краски становятся водостойкими и не выцветают. Кисти после работы легко отмываются в воде. Для покрытия больших поверхностей удобны акриловые краски в баллончиках. Но они имеют достаточно специфичный запах, поэтому рекомендуется использовать в хорошо проветриваемых помещениях.


4. Чернила для скрапбукинга. Специализированные чернила, которые могут быть в виде штемпельной подушечки (пропитанная чернилами губка или вспененная резина) или в виде жидкой заправки к ним в бутылочках.


Основные виды чернил:
Dye Ink - основа водорастворимый краситель. Подходят для любого вида бумаги, идеальны для каждодневной работы со штампами. Они практически не выгорают, не выцветают и не тускнеют со временем, водоустойчивые. Такие чернила сложно использовать с эмбоссингом, т.к. они слишком быстро высыхают.
Pigment Ink - красителем является нерастворимое в воде химическое соединение: органическое или чаще неорганическое соединение (типа сажи) – пигмента. Такие чернила дольше сохнут, поэтому в работе можно использовать фен для ускорения процесса и применять их для эмбоссинга. Используют их на разных поверхностях, в том числе на дереве и глине. Густые, плотные и стойкие к воздействию окружающей среды.
Alcohol Ink - чернила на основе спирта. Бескислотные и быстросохнущие. Применяют на глянцевых поверхностях (металл, стекло, пластик, глянцевая бумага) и для создания фонов. Для штампинга НЕ применяются. Очень удобны, когда необходимо изменить неподходящий элемент украшения (например, окрасит в нужный цвет пуговицу). При применении этих чернил используют специальный растворитель для смешивания, осветления и растворения, а также аппликатор с фетровыми полосками.
Archival ink. Быстросохнущие чернила (dye ink – чернила на основе красителя) с высокой степенью архивности. Не выцветают в течение многих десятилетий. Водоустойчивые – позволяют нанести сверху акварель или чернила на водяной основе. Можно использовать на глянцевых поверхностях, если дать достаточно времени, чтобы они полностью высохли.
Solvent Ink - чернила на основе растворителя. Созданы для нанесения на непористые поверхности – стекло, металл, пластик, акрил, фольга. Из-за прозрачности чернил результат напоминает окрашенное стекло. Растворяются в воде. Сохнут достаточно быстро, поэтому желательно сразу после штампинга очистить поверхность штампов.
Chalk Ink - непрозрачные чернила с меловым эффектом. Делают чёткий оттиск даже на тёмной бумаге, придают оттиску мягкий матовый меловой эффект.
— И не могу не упомянуть необычные чернила Castaway Ink. Вместо того, что добавлять цвета на бумаге, они изменяют его. В результате получается мраморированный эффект «под батик». Для получения такого результат отштампованную поверхность необходимо прогладить утюгом. Также следует отметить, что они подходят не для всех видов бумаг (НЕ подходят для бумаг с покрытием или окрашенных пигментными красками). В то же время при применении различных типов бумаг можно добиться различных эффектов. Отлично подходят для работ в стиле Винтаж и Херитаж.
5. Пигментные чернила для принтера. Пусть вас это не удивляет, но пигментные чернила для струйных принтеров могут стать отличной заменой этих самых дорогостоящих специализированных чернил для скрапбукинга и основой для неограниченного количества цветов по довольно приемлемой цене для тех, кто довольно часто прибегает к краскам в своих работах. Важно отметить, что после высыхания пигментные чернила не боятся попадания влаги и не растекаются, а также не выгорают со временем. Вот здесь можно узнать некоторые важные нюансы работы с ними.


6. Всевозможные краски-спреи. Пожалуй, это самый «ходовой» материал среди любителей и профессионалов в технике микс-медиа. Удобство использования, широкая палитра и разнообразие видов – все это делает краски-спреи весьма популярными. И тут уж главное не запутаться, ведь каждая фирма-производитель предлагает свой, особенный спрей:
- двухцветный
- перламутровый
- меловой
-акриловый и пр.


7. Среди спреев особое место занимают Glimmer Mist и Glimmer Glaze.
Glimmer Mist – это оригинальный продукт от Tattered angels - краска-спрей на водной основе, архивный, безопасный, бескислотный и нетоксичный. Может быть использована для всех типов материалов, включая бумагу, акриловую краску, металл и ткань. На сегодняшний день выпускается два вида мистов: обычный и меловой. Их различие заключается в том, что обычный мист дает эффект сродни акварели - то есть полупрозрачный, но при этом достаточно яркий мерцающий цвет. Меловой обладает большей укрывистостью и матовым, пастельным оттенком, также с эффектом мерцания за счет мелкой переливающейся пудры в составе краски. Цветовая палитра обоих продуктов весьма разнообразна. Выпускаются во флаконах, снабженных встроенным распылителем.
А вот здесь - шикарная статья о том, как самостоятельно сделать Glimmer Mist из подручных средств.
Glimmer Glaze. Создает глянцевый слой на окрашенной поверхности. Более водянистый и легче впитывается в бумагу. Хорошо окашивает металл и чипборд. В его состав входит крупный глиттер (блестки), которые обычно оседают на дне. Поэтому перед работой необходимо хорошенько встряхнуть баночку. Однако это легкое неудобство может стать и бонусом: если вам не нужен легкий блеск, то берите верхние слои краски, но ярко выраженный – встряхиваем и красим! Имеет кисточку, как в лаке для ногтей, да и по консистенции тоже его напоминает.


8. Пудра для эмбоссинга. Специальная пудра, которая используется с горячим феном: при нагревании плавится и практически тут же застывает, создавая акценты или неповторимый слегка выпуклый рисунок. Не относится к чернилам. Но хоть и не является красящим материалов в прямом смысле слова, но пользуется заслуженной любовью у мастериц. Ни с чем несравнимый эффект благородного металла, шероховатой поверхности или водяных капель – это далеко неполный список эффектов, создаваемых с помощью пудры. Производители скрап товаров балуют нас огромным выбором материала различного помола, широкой гаммы цветов и оттенков.

9. Аква-маркеры. Это маркеры с пигментированными чернилами на водной основе. Они хорошо разводятся водой. Сейчас их так же много, как и штампов. Это и Distress маркеры, и Tombow, Ariste Docrafts, Molotow Graf –X Aqua, Promarker, Koi coloring brush pen, Zig Clean Color Real Brush и многие другие. Принцип работы один – они вступают в реакцию с водой. Для работы с ними нужна кистьи вода, сейчас так же есть такой замечательный инструмент, как кисть с резервуаром для воды.

10. Пигментные краски-порошки. Можно смешивать с водой, с медиумом, можно наносить просто мокрой кисточкой. Чем больше воды, тем светлее цвет, можно создавать плавные, мягкие переходы. И они очень красиво сияют! И пусть вас не смущает цвет порошка, при реакции с водой происходит чудо. Елена Моргун делилась впечатлениями о таком материале одной из фирм-производителей: «Отлично окрашивают металл. Мне очень нравится ими посыпать (с кончика кисточки) на фактурную поверхность и потом сбрызгивать водой. Получаются просто нереально классные переходы!».


11. Восковая паста для тонировки. Подходит для создания акцентов, окрашивания различные материалы, в том числе дерево, металл кисточкой или подушечками пальцев. Особенно красивые цветовые переходы получаются при смешении нескольких оттенков. Но стоит подчеркнуть, что паста имеет запах: нерезкий, но напоминающий запах обувного крема.
Этот список можно продолжать до бесконечности, добавляя в него и такие альтернативные красители, как пищевые или специализированные, разработанные специально для скрапбукинга. Но всех их объединяет одно – это забытое чувство творца, которое заставляло нас в детстве разрисовывать обои на радость маме. Остается только дать несколько советов для начинающих:
- Приобретайте для начала небольшой объем необходимого вам материала, так сказать пробники.
- Прежде чем приступать к работе попробуйте новый материал всевозможными способами, чтобы посмотреть как ведет себя краска и кисть. Чем больше вы проведет экспериментов с уже имеющимися у вас материалами, тем больше вариативность использования новой краски в будущем.
- Вне зависимости от того, какой краской штампуете, сразу же очищайте штампы, чтобы их не испортить!
Ну и последний и, пожалуй, самый главный совет – не бойтесь играть с красками! Разве мы не любим эту часть работы больше всего?! Ведь именно в результате таких опытов, проб и ошибок рождаются новые неповторимые техники, индивидуальный стиль и тот творческий задор, который так необходим всем творческим натурам?!


А результаты непременно показывайте нам в нашем новом задании – Челлендж №5 «Яркие краски».

Приятного творчества и ярких экспериментов!





4 комментария:

  1. Спасибо огромное за полезный и чудесный обзор!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы рады стараться, чтобы у вас был лишний повод заглянуть к нам в гости!

      Удалить
  2. Обзор просто супер! С удовольствием окунулась в море разных красок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, рада, что краски уже подарили тебе радость!

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!