воскресенье, 21 августа 2016 г.

Челлендж №11 "Графика"

Здравствуйте, дорогие читатели!
Почти все из вас вернулись в строй после отпусков и готовы к новым свершениям. Предлагаем немного размяться и дать волю фантазии. Сегодня у нас очень скромная палитра, но весьма интересная и сложная тема. Мы ведь не ищем легких путей:)))


Справка из Википедии: Графи́ка (др.-греч. γρᾰφικός — письменный, от др.-греч. γράφω — записывать, писать) — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. (Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль. В современной графике цвет может быть не менее важен, чем в живописи). При работе в технике графики обычно используют не больше одного цвета (кроме основного черного), в редких случаях — два. Кроме контурной линии, в графическом искусстве широко используются штрих и пятно, также контрастирующие с белой (а в иных случаях также цветной, чёрной, или реже — фактурной) поверхностью бумаги — главной основой для графических работ. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. Наиболее общий отличительный признак графики — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого в значительной мере выполняет фон бумаги (по выражению советского мастера графики В. А. Фаворского, — «воздух белого листа»)

Еще немного теории:
Понятие о графике, как о виде изобразительного искусства появилось только в нач. 20 в. Это прежде всего искусство рисунка, изображение с помощью линий на плоскости бумаги. Её главное отличие от живописи состоит в следующем: живописец не использует плоскость холста как часть изображения, он полностью закрывает его красками; в то время как для графика белая или цветная бумага в процессе работы становится важным художественным средством – она «изображает» пространство и свет. Из способности бумаги создавать воздушную и световую среду художники извлекают различные эффекты. В графике, особенно чёрно-белой, невозможно добиться иллюзии реальности. Эта техника воздушна и бесплотна, зато позволяет передать самое главное, опуская детали: запечатлеть быстротечность событий и впечатлений. Иногда возможности графики больше, чем у живописи. Именно в этом виде искусства особенно выразительны преувеличение, гротеск, сатира; существует особый жанр – карикатура. Форму любого предмета, выразительность силуэта человеческой фигуры график умеет передать всего несколькими линиями или пятнами. 

Я сделала серию АТС "Графический сюрреализм". Мне очень редко снятся сны, но если приснятся, то они всегда странные, непонятные, мрачные. После снов остаются странные ощущения, и эти образы, мысли, ощущения я передала через работу. В серию входит 6 карточек: Всевидящее око, Ночной страж, Механическая дева, Царь иллюзий, Денежный иллюзион, Хозяин леса. В основе каждой карточки сюрреальность - совмещение сна и реальности, абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа. Серии присущи хаотичность образов, парадоксальное сочетание форм, что так характеризует сюрреализм. В основе композиции графические рисунки. Использованы только черный и белый цвета, а также немного цвета натурального дерева.





ПД Алина Исмагилова
Спасибо за приглашение! По заданию сделала тэг, вдохновением к которому послужили цветы, висящие на нитке, и тэг с надписью.


Привет! Для этого задания у меня сложилась простая работа, но задумка эта давно ждала своего часа. Мне хотелось простых линий. А черно-белая палитра этому поспособствовала. Надпись и сама карточка дополняют друг друга, ведь жизнь состоит из разных полос, из трудностей и радостей, многим кажется, что черная полоса не отпускает их, но главное - это знать, что мы можем сделать так, чтобы идти по светлой и чистой дороге. Видите, она уже перед Вами!=)))



А здесь виден объемчик)).


По заданию у меня сложилась открыточка "Красота в хаосе". Вспомнила опять, что я могу рисовать, и создала черно-белые герберы.



Ну, и заставило это задание "поломать" голову и выйти далеко за пределы комфорта :) Но все-таки, надеюсь, я справилась. И сделала серию открыточек с фото. С доски взяла идею с листочками, приколотыми прищепками. Фото сделала с имитацией рисунка углем (есть такой фильтр в фотошопе). А дальше немножко "порисовала" через трафарет и негатив от чипборда :)


Здесь и штриховка имеется, и контурные линии, а на последнем фото в коллаже видна имитация рисованного фото.




Долго я ломала голову над этим заданием. Очень долго. Но потом я как-то закрыла глаза и увидела то, что должно быть. Результат, как всегда, не тот, что задумывался, но я довольна скетчбуком) 
Обложка внутри тоже слегка украшена узором.  





Наше задание:
Создать любую работу с использованием приемов графики. Палитра - черный, белый, один дополнительный цвет  - цвет натурального дерева, крафт, светло-бежевый.
К участию в задании принимаются следующие работы: открытки, странички, альбомы или отдельные развороты, конверты, арт-буки, холсты, блокноты, тэги, АТС.
В вашем посте напишите, что в нашей доске вас вдохновило.
Работы принимаются до 20 сентября.

Условия участия
1. Участвовать в задании могут только постоянные читатели нашего блога.
2. Каждая работа должна быть оформлена отдельным постом. Количество работ от одного участника не ограничено.
3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и дайте прямую ссылку на него.
4. В посте с работой обязательно разместите баннер спонсора с активной ссылкой.
5. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других челлендж-блогов, если они не схожи по теме и ОЭ.
Ознакомьтесь с полными правилами участия в заданиях здесь

Ну и конечно же, вас ждут призы от наших постоянных спонсоров

приготовил для победителя замечательный приз.
Это - маска, пивной картон, чипборд и листочки

И еще один приз от 
будет разыгран среди всех участников
Это сертификат на покупку в магазине. 
Доставку оплачивает получатель сертификата.


С нетерпением ждем ваши работы.

2 комментария:

  1. Потрясающе! Очень интересное задание и очень вдохновляющие работы ДК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Будем рады видеть твою работу в нашем задании.

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!