воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Брызги креатива, выпуск №8

Солнечный осенний привет вам, 
дорогие наши ПЧелочки!!!
В эфире наша постоянная рубрика "Брызги креатива", и я, ее ведущая - Светлана Мышка-норушка. И поговорим мы с вами сегодня о...закладках))). Неожиданно, да?! Но я вас уверяю - будет интересно и увлекательно!!! Поехалииии.....

История закладок тесно связана с развитием книг. Хотя самая ранняя дата появления закладок неизвестна, очевидно, что даже в древних временах - когда свитки папируса были основой для рукописей - закладки использовались, чтобы отметить место читателя на свитках, которые могли быть более 40 м в длину. Так как одними из самых старых закладок были прикрепляющиеся закладки из пергамента, легко представить, что этот тип также использовался, чтобы отметить место на свитках папируса в древнем Египте.

Между 13-ым и 15-ым столетием некоторые из самых ранних закладок монашеского происхождения были найдены в печатных книгах. Они были сделаны из пергамента или кожи, из остаточной частиь материала, который использовался, чтобы сделать книжную обложку. Эти закладки имели разнообразные формы – простая полоска, прикрепляющийся треугольник и сложный диск вращения, который указывал колонку на странице. Такая закладка присоединялась к нити, вдоль которой ее можно было двигать вверх и вниз, чтобы отметить точный уровень на странице. На закладке был размещен вращающийся диск, который указывал колонку (обычно нумеровали один - четыре) .

С появлением печати в 15-том столетии, когда книги издавались в ограниченных количествах и были весьма ценными, потребность защищать эти драгоценные предметы потребления была очевидна. Одним из самых ранних (известных) упоминаний об использовании закладок является год 1584, когда Королевский Печатник Кристофер Баркер представил Королеве Элизавете I рукопись с шелковой закладкой.

Обычные, в нашем понимании, закладки появились только в 18-19-том столетии. Это были узкие шёлковые ленты, обычно с каймой, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться в 1850-х гг., их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки.

Ну, что ж, порцию любопытной и познавательной информации получили, теперь полюбуемся самыми разными закладками - и древними, и современными, и - конечно же!!! - рукодельными. Приятного просмотра!
Немцы называют закладки для книг «блаттвайзерами» - «указателями листа». Их делали в виде полосочек и прикрепляли к боковой части листа. Такая полосочка могла накладываться поверх листа либо охватывать его с обеих сторон. Длину, как правило, выбирали такую, чтобы закладка выходила за пределы книжного обреза, что позволяло без труда открывать книгу на искомом разделе. Внешний вид регистровых закладок был разным: в виде ленточек, узелков из нитей, петель.
Дамы XVIII-XIX столетия пользовались цветами в качестве закладок.
Хитроумная закладка XV века. На обычном ремешке красуется круг из пергамента. Во-первых, он вращается вокруг собственной оси, а во-вторых, свободно перемещается вверх-вниз по ремешку. На различных сторонах окружности нарисованы одна, две, три и четыре незатейливые палочки. Книга напечатана в четыре столбца, если человек прерывал чтение на четвертом столбце, он вращал круг и находил обозначение из четырех палочек. Затем передвигал круг вверх или вниз, фиксируя его на той строчке, на которой он остановился. Очень удобно!
Барышни XIX века закладывали страницы книг вот такими кружевными платочками.
Современные закладки отличаются креативностью, зачастую поражающей воображение)))))))...
Бесспорно, самыми очаровательными являются закладки ручной работы, согретые теплом рук мастера...
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Напоминаю, что как раз сейчас у вас есть прекрасная возможность сотворить закладку для книги и порадовать себя или кого-то из близких, да еще и по чудесному, подробнейшему мастер-классу Наташи Бойковой - у нас уже восьмой этап СП "Учимся на чужих...". Спешите, прием работ заканчивается 28-го сентября! 
Надеюсь, вам было не скучно?? Всем спасибо за теплые посиделки)))! До новых встреч!












6 комментариев:

  1. Надо же, кто бы мог подумать, что у закладки такая богатая история! Светик, спасибо за интересные факты и подборку! Мне лисичкина мордочка понравилась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ну конечно же - лисичку я специально для тебя включила в подборку ;-))!
      Спасибо тебе за отзыв о проделанной работе!!!

      Удалить
  2. Спасибо за подборку! Впечатлила закладка-круг на ремешке и это XV век!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как же приятно, что статья заинтересовала! Спасибо за отклик!!!

      Удалить
  3. Интересно! Но таракан такой реально противный:)) Мне это напоминает книги, которые стояли годами не читанные, для интерьера, а в них тараканы жили семьями годами. Сталкивалась с таким, когда эти книги приносили в дар библиотеке школы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что статья вызвала интерес! Вот, видимо, тот, кто придумал такую закладку, тоже сталкивался с тараканами в книгах))))))).

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!