пятница, 2 сентября 2016 г.

Упаковка из кругов. МК от Валерии

Всем привет!
С вами Валерия (блог "Рукотворные радости"). И сегодня я пришла с мастер-классом (о, какое слово громкое!). Надеюсь, смогу хоть кому-нибудь оказаться полезной :)
Итак, я хочу поделиться с вами идеей упаковки. Но! Упаковки не простой. А необычна она тем, что сделана из кругов. Я аж две штуки сделала, пока фотографировала процесс :)


Придумала я ее, когда нужно было сделать шоколадницу, а не хотелось делать обычную прямоугольную. Вот тут мне попался на глаза МК по конверту из кругов.


Я решила немного видоизменить эту форму, и получилась вот такая шоколадница и одновременно упаковка для материалов (фото того периода, конечно, не очень, но показываю для примера).


И еще я делала просто упаковочную коробочку для поздравительных тегов.


Когда садилась писать мастер-класс, немного поискала в интернете, но МК по упаковке, шоколаднице или коробочке из кругов не нашла, только МК по конвертам из кругов, так что, надеюсь, смогу внести и свой вклад.



Для работы нам понадобится:
1. Скрапбумага 30х30 см - 2 листа (или 15х15 см - 8 листов).
2. Круговой резак или циркуль (или любой круглый предмет в зависимости от желаемого размера упаковки).
3. Доска и палочка для биговки.
4. Клей.
5. Ножницы.
6. Чернильные подушечки.
7. Пивной или гофрированный картон (для объема).
8. Различный декор - высечки, фишки, вырубка, чипборд, кружево, дотсы и т.д.



Итак, приступим?
Первое, подбираем бумагу. Почему два листа? Для прочности и красоты. Можно взять двухстороннюю, но будет тонко. А можно - кардсток и скрапбумагу.
Я решила взять два листа 30х30 см из коллекции "Baby Girl" ТМ "СкрапМир", которые идеально сочетаются между собой.

Следующий этап - вырезаем круги.


У меня круговой резак Марты Стюарт с максимальным размером 5,5 дюймов (примерно 13,75 см), поэтому и размер бумаги соответствующий - из каждого листа получается по 4 круга, то есть - 8 кругов.


Далее, нам нужно пробиговать каждый круг, чтобы сформировать высоту коробочки. Для этого находим центр и ориентируемся на высоту содержимого нашей коробочки.


У меня это - 1/2 дюйма (примерно 1,2 см).


Сгибаем все круги по пробигованным линиям.


И формируем части нашей коробочки, причем 2 части будут одной стороной наружу, другие - этой стороной внутрь. Надеюсь, по фото понятно - принт с горошком на двух частях внутрь, на двух - наружу. Пока просто вкладываем.


Теперь начинается склейка. Сначала проклеиваем серединку (то есть высоту коробочки). Я пользуюсь клеем "Эффект скотча" ТМ "Скрап-ЕК", так как он не ведет бумагу и хорошо склеивает, только нужно стараться не вылезать за пределы места склейки, иначе будет липнуть :) А для лучшей склейки я прижимаю бумагу (и провожу по ней плоской стороной) палочкой для биговки.


Должно получиться вот так:


Далее склеиваем каждый полукруг, начиная от стенки, также хорошо прижимая листы друг к другу и проводя от центра к краям, чтобы не оставалось воздуха. Причем склеивать полукруги нужно, поставив вертикально стенку, чтобы потом бумага не "тянулась" и не рвалась на сгибах.


После склейки у нас может остаться видимый край обратной стороны бумаги и какие-то мелкие неровности. Здесь я показала, как осталось у меня.


Это довольно просто исправляется - по верхнему полукругу все легко обрезалось.


А затем нам нужно скрыть все неровности, шероховатости на краях и т.д. Можно сделать тонировку края или размохрить. Я выбрала тонировку.


Вот здесь видно - на верхнем полукруге край затонирован, на нижнем - нет.


Теперь нам нужно сформировать квадратное дно (можно воспользоваться любым квадратным или прямоугольным листом бумаги и по нему выровнять стенки относительно друг друга).
Склеиваем, промазывая только места наложения кругов друг на друга. Бумагу кладем внахлест.
Из-за того, что у нас есть высота стенок, образовалось отверстие посредине.


Мы его прикроем плоским декором - у меня это ажурные салфетки и круглые высечки.


Делаем то же самое и с обратной стороны.


Соответственно, сверху (в так называемой крышке коробочки) тоже осталось отверстие. Чтобы его прикрыть и для того, чтобы коробочка не раскрывалась, я обычно применяю или крупную вырубную, или чипбордовую рамочку.


Здесь я подобрала вырубную рамочку. И палочкой показываю, где будет размещаться декор. То есть, мы внахлест закрываем коробочку и определяем, где будем украшать. При таком закрытии, как у меня, декор будет на правой половинке нижнего полукруга...


...и правой стороне крайнего правого. Причем, нужно стараться, чтобы объемный декор не был расположен под накладывающимися частями полукругов. Я думаю, дальше будет понятнее.


Рамочку посадила на гофрированный картон. Размещаем картон на правой половинке полукруга, чтобы не попадать туда, где будет накладываться верхний полукруг.


Я все время пробую, прикладываю, закрываю до того, как приклеила :)


И плоский декор справа.


А здесь я показываю, что под накладывающимися частями "крышки" декора нет или он минимальный и плоский.


Вот так:


Вот результат моих мучений моего МК :) Надпись "Мамины сокровища" подразумевает у меня "МаминО скоровищЕ", так как в этих упаковках будут храниться первые фото любимых "сокровищ".



Конечный размер моих коробочек - где-то 12,5 см.

Вот не люблю я шоколадницы дарить, но коробочку-упаковочку захотела. И повод хороший придумался: двое моих подруг ждут малышей - девочку и мальчика. Вот и решила сделать им подарки - мини-альбомчики на первый год. А подарить их в красивой упаковке было ооочень приятно!




Спасибо! Надеюсь, кому-нибудь этот МК пригодится!

7 комментариев:

  1. Валерия! Большое спасибо за МК и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, с удовольствием посмотрела твой вариант упаковки небольших подарочков:)) Ведь как известно подарков много не бывает, а значит и упаковки для них тоже!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный МК! Рада, что статья пригодилась! И я не видела такую упаковку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, что нашла время посмотреть!

      Удалить
  4. Очень интересный МК!Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!