понедельник, 5 сентября 2016 г.

Переплетных дел мастер

Привет, наши дорогие гости и постоянные читатели творческого клуба "Посиделки за скрапом"!
Время быстро пролетело, и снова с вами я, скрап-корреспондент ЛисаВета. Как вы уже наверное догадались, сегодня речь пойдет о том, что мастерам скрапбукинга в процессе создания очередного шедевра приходится быть не только истинно творцом, но еще и вышивальщицей, художником, закройщиком и даже переплетных дел мастером! А как же иначе? Ведь это неотъемлемая часть создания альбома. Солидные альбомы 30/30 или задорные миники - все их объединяет переплет.

Здесь, конечно, изображена старинная технология: так создавали переплет в средневековье. Ведь переплет был изобретен примерно в 400 году и первоначально выполнял только для защитную функцию. Со временем переплет стал также элементом оформления книг, альбомов и альманахов. Конечно, классическое понимание книжного переплета отличается от того, который принят в искусстве скрапбукинга. Но он также состоит из:
- Переплетная крышка, которая представляет собой цельный лист картона, как правило, переплетенного или пивного. Оклеена бумагой для скрапбукинга или тканью.

-Форзац-элемент конструкции, который соединяет основной блок альбома/блокнота с переплетной крышкой. Обычно выполняет декоративно-оформительскую функцию: скрывает изнаночную сторону, на которую выводят нитки машинной строчки, загибают и фиксируют ткань/бумагу и пр.
При этом в альбомах форзаца как такового нет - на его месте сразу первый разворот.

- Каптал (корешок) - элемент переплета, который используется для крепления основного блока к переплетным крышкам. Он придает конструкции дополнительную надежность, что не мешает мастерам скрапбукинга делать его еще и красивым, максимально сочетаемым с декором самого альбома/блокнота. Может быть плетеным нитяным, бумажным или тканевым.

Иными словами переплет - это совокупность всех элементов, которые помогают собрать наш альбом/блокнот в единой целое. Конечно, создание переплета в скрапе - это отдельный вид искусства, где переплет - это еще и способ соединения отдельных листов в альбоме. Овладеть этим искусством не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь в блогосфере множество мастер-классов по созданию самых разных переплетов. Давайте вместе разбираться, какие есть основные виды переплетов для альбомов.
1. Переплет на кольцах/лентах/шнурах... Считается наиболее простым в изготовлении, именно с него начинают многие мастерицы.

Алена Летавина

Света-Конфета
Плюсы:
- технически прост в исполнении,
- бюджетный, как в плане материалов, так и времени,
- позволяет дополнять готовый альбом новыми разворотами и менять их местами.
Минусы:
- необходимы специальные инструменты (кроподайл и люверсы или дырокол),
- при создании страниц альбома нужно все время учитывать место для отверстий под кольца,
- необходимость укреплять места с отверстиями под кольца, которые имеют тенденцию стираться от постоянного трения.

1.1. Разновидность переплета на шнурах, который однако снаружи выглядит, как книжный:



1.2. Еще одна разновидность - авторская конструкция Ольги Знаменской, которая предполагает скрепление страниц с помощью пружины, которая скрыта за обложкой.

2. Книжный переплет. Название условное, поскольку настоящий книжный переплет создается несколько иначе. Основная суть в том, что в итоге альбом выглядит, как настоящая книга ;)

Елена Марченко
Плюсы:-неоспоримым достоинством является солидный внешний вид,
- возможность создавать альбомы различного формата: от миников до больших альбомов 30х30,
- не требует специальных инструментов.
Минусы:
- нет возможности добавлять в готовый альбом новые развороты и менять их местами,
- имеет ограничение по количеству листов в альбоме (как правило не более 10 разворотов),
- требует значительных затрат, как времени, так материалов.
- при создании необходимо учитывать "высоту" декора на страницах.
При этом книжный переплет имеет массу способов соединения листов, в зависимости от фантазии и мастерства того или иного автора.
- Например, переплет Елены Виноградовой - каждый лист альбома соединяется с помощью полоски из картона или акварельной бумаги большой плотности. Этот способ, которым она поделилась с читателями своего блога еще в 2010 году, проверен временем и "гуляет" по различным блогам, СП и журналам до сих пор.
- Составной, где каждый новый разворот накладывается на предыдущий, а расстояние между страничками уменьшается.

- Переплет Елены Моргун, который составляет достойную конкуренцию Е. Виноградовой. Главное достоинство такого переплета в его мега-надежности, ведь каждый корешок каждого разворота дополнительно укреплен.

В зависимости от того, каким способом изготовлен каптал (корешок) различают также тканевый и бумажный переплет. Например, в способе Е. Виноградовой используется именно бумажный:

Похожий вариант переплета предлагает Анастасия Соколова, усовершенствовав при этом каптал, заменив бумажный корешок на твердый:



Это лишь основные виды переплетов, которые пользуются наибольшей популярностью у мастериц скрапбукинга. И как вы понимаете, это только вершина айсберга. Стоит лишь потратить немного свободного времени и вы откроете для себя огромный мир переплетного искусства. А возможно даже изобретете новый способ!
С вами была ЛисаВета, до новых встреч ;)

В этой статье были использованы материалы следующих сайтов: Википедия, Scrap Portal.ru, СкрапИнфо.

5 комментариев:

  1. Лиза, спасибо за такую структурированную информацию - сразу видна рука профи) Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, я очень рада, что информация пригодилась и была интересной ;)

      Удалить
  2. Лиза, спасибо за такую структурированную информацию - сразу видна рука профи) Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  3. О, Лиза, твоя статья напомнила о том, как я примерно то же самое рассказывала детям в детском саду на мк в рамках недели книги))) Таскала с собой по группам кипу книжек и тд в разных переплетах да еще и брощюровщик в придачу! А на самом мк мы делали книжечки в бумажном переплете типа Виноградовского.
    Спасибо за хорошую статью и ностальгию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за поддержку! Мы стараемся ;)

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!