вторник, 18 октября 2016 г.

Рубрика "Брызги креатива", выпуск №9

Здравствуйте, дорогие наши!!!
На календаре 18-е число, а это значит, что сегодня мы с вами в очередной, уже девятый раз, окунемся в волны креатива. Как всегда, с вами я, Светлана Мышка-норушка ;-). И говорить мы будем о...кулинарных книгах))).
Тем более, что именно кулинарные книги мы делаем в рубрике "Сами с усами". Еще не видели?? Обязательно загляните, там классный МК и чудесные работы дизайнеров нашего Творческого Клуба!
Что ж, надеюсь, вам интересна будет эта тема.




В кулинарии, как и в любом другом искусстве, сначала преуспели греки. Впервые кулинарная книга появилась еще в V веке до нашей эры в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. В те времена к кулинарии относились с большим поклонением и уважением и считали, что этой наукой должны владеть свободнорожденные, получившие дар свыше. Заслуги кулинара Митека в гастрономическом искусстве приравнивались современниками к вкладу великого Фидия в искусство ваяния. В начале III века до нашей эры Софон Ахарисский учил, как смешивать ароматные приправы. Парменон с острова Родос подготовил полное руководство по кулинарии, а Паксам – «Поварской словарь» .


Римляне, будучи достойными учениками греков, понесли знания о кулинарии дальше. Марк Габий Апиций, предполагаемый автор единственной из дошедших до нас античных кулинарных книг – De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis («Об искусстве кулинарии, пищи и приправ») , — по преданию, покончил с собой, когда понял, что у него остались деньги лишь на обыкновенную пищу. Знамя, выпавшее из рук Апиция, подхватил Лукулл, имя которого стало нарицательным для обозначения адепта изысканной и утонченной кухни. Этот римский полководец тратил баснословные деньги на мурен, соловьиные языки и форель из альпийских озер, которую скороходы доставляли к его столу живой, в бадьях со льдом.
Первая кулинарная книга в более привычном нам виде была написана главным поваром короля Карла V Гийомом Тирелем в 1375 году во Франции в одном экземпляре. Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
В Ватикане первая поваренная книга возникла в 1470 году. Она была набросана неизвестными монахами на латыни и называлась "Добродетельные удовольствия”
В 1508 году была выпущена типографским способом первая поваренная книга в Англии. Придя намного позднее к кодификации гастрономического ремесла и науки, англичане стали нагонять утраченное быстрыми темпами, выпуская кулинарные книги в 1513 - 1576 годах.
В 1742 появилась году первая кулинарная книга в США.
Это была переизданная английская книга "Полная книга домашней хозяйки".
В 1798 году выпущена чисто американская поваренная книга Амелии Симмоне, которая называлась "Американская кухня".
В 1816 году в России, в Москве была издана первая национальная поваренная книга под названием "Русская повария". Ранее в России выпускались только переведённые книги.

В Николаевское царствование поваренные книги становятся необходимой принадлежностью любой дворянской библиотеки. Автор «Энциклопедии молодой русской хозяйки» конца 1830-х гг. советовал дамам во избежание обмана со стороны нерадивых кухарок «иметь поваренные книги и по ним готовить время от времени». Даже такой аристократ, как князь В.Ф. Одоевский, увлёкся составлением рецептов соусов и опубликовал свои «лекции о кухонном искусстве» в приложении к «Литературной газете» под псевдонимом профессора Пуфа.

Наиболее популярным и авторитетным кулинарным изданием того времени была «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), составленная Екатериной Авдеевой, сестрой журналиста Н. Полевого.


Поваренная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», впервые опубликованная в 1861 году, стала бестселлером дореволюционной России. 28 изданий книги были распроданы рекордным тиражом в 295 тыс. экземпляров.

Что ж, а теперь пришла пора полюбоваться креативными и просто красивыми кулинарными книгами ручной работы.
Источник не обнаружен
Источник не обнаружен
Источник не обнаружен
Ну как, вдохновились? Тогда бегом за свои столы и креативим, креативим)))))))))..... Спасибо за внимание и до новых, интересных и увлекательных, встреч!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень важно ваше мнение!