понедельник, 23 января 2017 г.

Рубрика "Брызги креатива", выпуск №12

Привееееееет!!! С вами Светлана Галеева и первый в этом году выпуск нашей постоянной рубрики "Брызги креатива". Скучали?? А я не скучала, я для вас искала креатив в разных сферах и проявлениях))). Так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Буквально на днях в нашем клубе вышло очередное, невероятно вкусное, задание - про любимый десерт. Недолго думая, я решила сегодняшний выпуск посвятить тоже десертам. Предупреждаю, слюноотделение по ходу просмотра поста может зашкаливать))! Лучше вооружитесь заранее печеньками, пироженками и прочими любимыми вкусняшками))).
Итак, для начала небольшой экскурс по Википедии. 

Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.
Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Индейцы центральной Америки до прихода европейцев делали напиток из какао бобов (чоколатль) с перцем и пряностями вместо сахара. Встречаются несладкие десерты и в русской кухне — например, чёрная икра (хм...лично я ооочень удивилась...). Во Франции классический десерт — сыр.
А теперь я вам покажу и расскажу о самых необычных десертах, изобретенных креативными кулинарами в разных местах нашей планеты.

Десерт «Ais Kacang», Малайзия и Сингапур. В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.

Десерт из куриной грудки, Турция. Традиционный турецкий десерт называемый «Tavuk Göğsü» готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.

Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия. Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей «калорийной бомбой».

Зеленая дизентерия, Тайвань. В Тайбэе, столице Тайваня, вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане «Modern Toilet» (Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе «Зеленую дизентерию»- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с «кровью», подкрашенный соусом из клубники.

Мороженое в жидком азоте, Филиппины. Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое «Nitro». При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже «бекона с яйцами».
Увлекательно, не правда ли? Может, не всё так уж аппетитно, но интересно уж точно))).
А теперь я предлагаю вам насладиться просмотром подборки красивых и необычных десертов, найденных на просторах Интернета. Надеюсь, вам понравится ;-).

















Ох, чувствую, надо пойти основательно подкрепиться))).
Креативьте в своё удовольствие!!! 



До новых встреч, дорогие наши!

10 комментариев:

  1. Необычные десерты поразили, а креативные вкусняшки раззадорили аппетит! Спасибо, Светик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая, за отзыв! Рада, что подборка нашла отклик)).

      Удалить
  2. Спасибо, Света! Очень интересно и вкусно было рассматривать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Спасибо, Настя!!!

      Удалить
  3. ну вот и зачем я зашла в блог после 21 часа?)))))пошла пить чай,конеШно таких вкусняшек нет,но плитка шоколада отыщется!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))))))))) Люда, ну ты как всегда, с юмором и на позитиве)))). Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  4. да уж... кондитеры креативят)) Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  5. Света, подборка просто улет!! Пожалуй пролистаю ещё разок:))

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!