четверг, 25 мая 2017 г.

Так ли прост "Clean and Simple"?

 Приветствую Вас, наши дорогие ПЧелки и гости творческого клуба "Посиделки за скрапом". С Вами скрап-корреспондент ЛисаВета, и я пришла с небольшим спойлером - буквально через несколько дней у нас выйдет новое задание, посвященное стилю "Clean and Simple" (CAS).
  Лично у меня возникает вопрос - так ли прост этот стиль, как гласит его название? 
   
 Основательница стиля Cathy Zielske (Кэти Зиелски), начав в 2001 году заниматься скрапбукингом нашла совершенно новый подход к оформлению фотографий, основанный на опыте графического дизайнера. 

   Кэти сумела воплотить в жизнь мечту каждого скрапера - используя минимум затрат на материалы и время, создавать шедевры. Неудивительно, что ее стиль очень быстро приобрел множество поклонников, и вскоре "Чисто и просто" стал не просто фирменным "почерком" Кэти, но и отдельным направлением в скрапе. 
Cathy Zielske

Cathy Zielske
     В 2004 году Кэти издала книгу под названием "Clean & Simple Scrapbooking", 2006 год ознаменовался выпуском книги "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel",в которых она полностью освятила свое понимание данного стиля, как средства визуального преподнесения идеи фотографии.
  Однако, не стоит забывать, что Кэти имеет профессиональное образование, которое позволяет ей с легкостью "жонглировать" формами, размерами и цветом, сочетая их с журналингом и фото.  Даже личный блог основательницы стиля отвечает основным его критериям - стильный, лаконичный, сочетающий в себе гармонию прямых линий и геометрических форм. В этом-то и вся сложность КАСа - ощущение чистоты и ясности создаются отнюдь не "пустотой" и отсутствием обильного декора в работе, а посредством максимально выверенной композиции, четких и упорядоченных линий и тщательно подобранной цветовой гаммы.

    По этим же законам КАС живет в кардмейкинге: в противовес сложным цветочным композициям, многослойности и некой фривольности, здесь все должно быть четко, ясно и лаконично!
Cathy Zielske
       Давайте же окунемся в этот мир тонкой эстетики и симметрии!  Тонкий баланс визуального и смыслового - вот что отличает открытки в стиле КАС от всех других, т.е. одно единственное украшение может (и должно!) создать не только красивый вид, но и передать главную мысль! 
Источник
Источник
Источник
   При этом КАС-открытки имеют свои тонкости и особенности, ведь по всему миру их создают миллионы скраперов, привнося свое Я, свое авторское видение свои фишки. Например, использование штампов стало новым витком в развитии КАСа. Ведь правильно подобранный штамп, несущий нужную смысловую нагрузку, - это уже 50% успеха.

    С их помощью можно создать как фон или основной элемент композиции, так и основную или вспомогательную надпись!
Источник

Vika Бандитка

   

Еще больше вдохновения с цветочными штампами здесь.



     Вам кажется, что стиль КАС слишком строг? Тогда берите в руки краски, ведь для КАС-шедевра мастера используют спреи и акварель, создавая невероятные сочетания, выделяя главное и расставляя акценты. Позитивный настрой и улыбка гарантированы!

Источник                                                                Источник
А для создания романтичного настроения и воздушных открыток можно имитировать эффект боке - появляющийся при фотографировании мелких точечных источников света (фонариков, городских огней и пр.), когда они находятся вне фокуса фотокамеры. Таким образом получаются своеобразные "мыльные пузыри" или "воздушные шарики".


Источник
                                Источник                                                     Источник 

   А завершим мы наш обзор КАС-открыток милыми зверушками, которые приобрели особую популярность и множество поклонников по всему миру.  Правда же они бесподобны?

  
                                                                                                             Источник
 
Источник                                                                      Источник 

   На этой лирической ноте я прощаюсь с вами, но недолго. Ведь совсем скоро стартует наше КАС-задание. Увидимся ;)


В статье использованы материалы следующих сайтов: "Мемуарис""Мастерская счастья""Scraboo.ru".  

4 комментария:

  1. Очень интересная статья, спасибочки)) надо будет не пропустить задание).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, рада, что статья вам понравилась! Очень ждем в нашем задании!

      Удалить
  2. Лиза, спасибо огромное за эту прекрасную статью! Всё по существу и по делу!И подборка работ обалденная)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Талечка, милая, спасибо тебе за позитивную оценку! Пусть подборка вдохновляет на новые шедевры!

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!