среда, 25 октября 2017 г.

СП "Поштампуем? 4 сезона". Обзор чернил для штампинга

 Привет, наши дорогие ПЧелки!
 У нас в полном разгаре СП "Поштампуем?". Настало время рассмотреть, какие же чернила можно использовать, чтобы создать хорошие четкие оттиски, чтобы воплотить все свои творческие идеи?!

   Начнем с того все специализированные чернила для скрапбукинга, независимо от фирмы-производителя, делятся на следующие виды: 
— Dye Ink - основа водорастворимый краситель. Подходят для любого вида бумаги, идеальны для каждодневной работы со штампами. Они практически не выгорают, не выцветают и не тускнеют со временем, водоустойчивые. Такие чернила сложно использовать с эмбоссингом, т.к. они слишком быстро высыхают.
— Pigment Ink - красителем является нерастворимое в воде химическое соединение: органическое или чаще неорганическое соединение (типа сажи) – пигмента. Такие чернила дольше сохнут, поэтому в работе можно использовать фен для ускорения процесса и применять их для эмбоссинга. Используют их на разных поверхностях, в том числе на дереве и глине. Густые, плотные и стойкие к воздействию окружающей среды.
— Alcohol Ink - чернила на основе спирта. Бескислотные и быстросохнущие. Применяют на глянцевых поверхностях (металл, стекло, пластик, глянцевая бумага) и для создания фонов. Для штампинга НЕ применяются. Очень удобны, когда необходимо изменить неподходящий элемент украшения (например, окрасит в нужный цвет пуговицу). При применении этих чернил используют специальный растворитель для смешивания, осветления и растворения, а также аппликатор с фетровыми полосками.
— Archival ink. Быстросохнущие чернила (dye ink – чернила на основе красителя) с высокой степенью архивности. Не выцветают в течение многих десятилетий. Водоустойчивые – позволяют нанести сверху акварель или чернила на водяной основе. Можно использовать на глянцевых поверхностях, если дать достаточно времени, чтобы они полностью высохли.
— Solvent Ink - чернила на основе растворителя. Созданы для нанесения на непористые поверхности – стекло, металл, пластик, акрил, фольга. Из-за прозрачности чернил результат напоминает окрашенное стекло. Растворяются в воде. Сохнут достаточно быстро, поэтому желательно сразу после штампинга очистить поверхность штампов.
— Chalk Ink - непрозрачные чернила с меловым эффектом. Делают чёткий оттиск даже на тёмной бумаге, придают оттиску мягкий матовый меловой эффект.
— И не могу не упомянуть необычные чернила Castaway Ink. Вместо того, что добавлять цвета на бумаге, они изменяют его. В результате получается мраморированный эффект «под батик». Для получения такого результат отштампованную поверхность необходимо прогладить утюгом. Также следует отметить, что они подходят не для всех видов бумаг (НЕ подходят для бумаг с покрытием или окрашенных пигментными красками). В то же время при применении различных типов бумаг можно добиться различных эффектов. Отлично подходят для работ в стиле Винтаж и Херитаж.
   При этом материал без которого немыслим штампинг, может быть как в виде губки или вспененной резины, пропитанной чернилами, так и в виде жидкой заправки к ним в бутылочках. 
    Рассмотрим подробнее фирмы-производители чернил для скрапбукинга. 

    1. Одной из самых популярных и известных в скрап-индустрии является фирма Ranger, которая предлагает огромный выбор штемпельных подушечек самых разных видов и заправки к ним. Кроме того, фирма сотрудничает с такими дизайнерами, как Tim Holtz (является креативным директором этой фирмы), Jenni Bowlin, Claudine Hellmuth, Suze Weinberg. Отсюда еще большее разнообразие предлагаемых материалов. 
  2. Японская фирма TSUKINEKO тоже хорошо знакома среди скраперов: с 1950 года компания Tsukineko стала производить краски и чернила, а в 1982 выпустили первые пигментные чернила. 
   Чего только стоит их хит StazOn. Чернила данной серии перманентны, водонерастворимы и не смываются даже с непористой поверхности (стекло, металл, пластик, акрил, фольга). Время высыхания 3 секунды пористые поверхности и 5 минут не пористые поверхности. В палитре 25 цветов.
    Чернила окрашивают прозрачные штампы, но это не влияет на качества оттиска, если сразу очистить их от чернил. А вот при длительном воздействии на них данного вида чернил, штампы могут терять свою прочность и форму. С рук чернила удаляются спиртом или специальным очистителем StazOn Stamp Cleaner. Для каждого цвета компания выпустила дозаправку ёмкостью 15 мл. Оттиск четкий, подходят для раскрашивания акварельными карандашами или маркерами, но не подходят для эмбоссинга.
       Ассортимент японцев не уступает предыдущему производителю. Среди них:
 Versafine - пигментные чернила, дают четкий оттиск, достаточно быстро сохнут на неглянцевой поверхности. 
Brilliance  – пигментные чернила с перламутровым блеском. Подходят для бумаги, кардстока, кальки, фотографий, целлофана, неокрашенной древесины, полимерной глины, пластика, керамики, не подходят для металла и фольги. Время полного высыхания на бумаге 10-15 минут, на других поверхностях чернила высыхают дольше, все зависит от материала.

Memento - штемпельные подушки на основе красителя Dye Ink. Они быстро сохнут. Их рекомендуют использовать с маркерами, так как оттиск не смазывается. Время высыхания чернил на мелованной бумаге 3-5 секунд, на обычной бумаге высыхают практически мгновенно. Чернила Memento не подходят для эмбоссинга, зато подходят для раскрашивания акварельными маркерами и карандашами.
- Memento Luxe- чернила на пигментной основе, подходят для различных поверхностей, в том числе для дерева, ткани, пластмассы. Для того чтобы добиться стойкости на не бумажных поверхностях требуется тепловая обработка.
   3. Производитель Simon Says Stamp – выпускает чернильные подушечки на основе водорастворимого красителя DYE INK. Подходят для любого типа матовой бумаги или картона, чернила архивного качества, применимы для различных техник, оттиск не растекается при использовании акварели или маркеров, а выпуклая подушка позволяет работать с штампами любого размера. Цветовая палитра включает в себя 38 цветов плюс белые пигментные чернила.
   4. Altenew Crisp DYE Inks. Подушки продаются наборами по 4 штуки. Цвета подобраны для многослойных штампов, о которых упоминалось выше. От светлого к темному. При использовании с многослойными штампами рекомендуется просушить феном каждый слой. 

  5. Пигментные чернила Colorbox выпускаются как в индивидуальной упаковке(коробочке), так и наборами подобранными по цветам.



      Рекомендации по работе с чернилами для скрапбукинга:
- Не спешите сразу ставить штамп. Несколько раз промокните штамп подушечкой, чтобы краска набралась на все поверхности штампика. Не трите штампом по подушечке или подушечкой по штампу — если вы прокрасите края, то вокруг отпечатка останутся некрасивые следы.
- Храните чернильную подушечку закрытой, избегая прямого попадания солнечных лучей и отопительных приборов. Надевайте крышечку сразу после того, как обмакнули в неё штамп. Так она прослужит вам дольше и не высохнет.
- Чернильные подушечки (в коробочках) от одного производителя удобно хранить, скрадывая одну на другую.
- Чтобы сохранить штампы – протирайте или промывайте чистой водой их сразу после использования, стирая остатки чернил.

   Не стоит забывать и о других красящих материалах, которые в ряде случаев могут заменить чернила для скрапа. Об этом мы уже писали здесь ;)

1 комментарий:

  1. Спасибо. Еще бы запомнить в голове все эти тонкости...

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!