среда, 18 октября 2017 г.

Рубрика Брызги креатива


Здравствуйте, дорогие наши!!!
С вами снова рубрика "Брызги креатива" и я, её ведущая, Светлана Галеева. А поговорим-ка мы сегодня о...путешествиях! Неожиданно?? Зато тааааак интересно и увлекательно)))!!! Итак, впереди у нас самые необычные виды туризма, самые известные путешественники и самые креативные способы путешествия. Поехалииии!....
Человек всегда хотел познать свой мир. Смелые путешественники отправлялись на самый край света, не зная даже, что там есть. Исследователи перевернули представление о нашей планете, доказав что она - круглая.
И сегодня, с развитием космических технологий, не осталось на земле белых пятен. Узнать о далеких землях можно из Интернета или по телевизору.
Тем не менее человека манят новые города и страны. Путешествовать ведь так интересно! Многие люди к тому же делают это весьма необычным способом...

В 1978 году закончилось наконец путешествие 39-летнего священника-баптиста Ханса Муликина. Такую дистанцию он преодолел до Белого дома из своего города Маршалл, что в Техасе. Чтобы не повредить ноги в ходе такого необычного путешествия, он завернул их в мех и защитил стальными полосками. В руках священник держал ось с колесами разного диаметра. Это помогло ему компенсировать уклон дороги к обочине. Вся дорога была пройдена Хансом на четвереньках.
Закончилось путешествие 22 ноября 1978 года. На все про все священнику понадобилось два с половиной года. Прибыв к Белому дому, Муликин попросил аудиенцию у Джимми Картера, являвшегося Президентом страны на тот момент. Но охранники отшили его, заявив, что Первое лицо занято. Тогда Ханс обратился к репортерам, заявив, что правительство страны так и хочет склоненных голов населения и пребывание его на коленях в ожидании милости.
Английского бегуна Роберта Гарсайда знают также как «бегущего человека». Книга рекордов Гиннеса официально выдала ему свидетельство того, что он первый сообщил кругосветное путешествие бегом. Роберт совершил несколько неудачных попыток, стартовав из Кейптауна, ЮАР, и из Лондона. В конце концов успехов завершилось путешествие, начатое и оконченное в индийском Нью-Дели. Старт состоялся 20 октября 1997 года, а на весь путь Роберт потратил почти 5 лет, финишировав 13 июня 2003 года. Тот факт, что человек совершил кругосветный забег без использования технических средств, вызывал множество пересудов среди прессы и конкурентов. Именно поэтому представители известной Книги рекордов долго и тщательно проверяли достоверность рекорда, изучая все связанные с его совершением факты. В итоге лишь спустя несколько лет почетный документ был выдан бегуну. Интересно, что когда Дэвид совершал свой забег, он обновлял информацию о своем путешествии на сайте runningman.org. Помогал ему в этом карманный компьютер. Бегун рассказывал обо всем, что с ним происходило по пути. И эта история оказалось довольно насыщенной. Там есть и нападения хулиганов, тюремное заключение, трудная акклиматизация. В ходе своего путешествия Гарсайд ночевал в самых разных местах, начиная от элитных пятизвездочных гостиниц и заканчивая камерами полицейских участков. Путешественник собрал 120 тысяч фунтов в виде добровольных пожертвований от незнакомых ему людей. В тюрьме же он оказался из-за неправильно оформленных бумаг, разрешающих въезд в страну. Дэвид в ходе путешествия сумел даже найти свою любовь - девушку Эндрину Перез из Венесуэлы. Весь путь продлился долгих 2062 дня, в ходе которых было преодолено 48 тысяч километров. Роберт побывал на территории 29 стран, посетив 6 континентов. Чтобы пробежать вокруг света путешественник использовал 50 пар кроссовок.
18 октября 2009 года 16-летняя Джессика Ватсон отправилась в кругосветное путешествие. Изюминка его заключается в том, что весь путь будет проделан самостоятельно и по воде. Девушка стала самой юной кругосветной мореплавательницей, проделавшей такой непростой путь в одиночку. Путешествие было безостановочным и без пополнения запасов. Родилась и выросла Джессика в австралийском Квинсленде. Когда она прибыла на Родину 15 мая 2010 года, то сразу же стала там знаменитостью. Права на ее фото- и видеоматериалы выкупил сам Руперт Мердок, выложив за это внушительную сумму. Джессика решила в одиночку обогнуть Землю, когда ей исполнилось только 12.  Впрочем, мечта все-таки осуществилась! Правда первая попытка, 9 сентября, оказалась неудачной - в первую же ночь после выхода в море яхта девушки столкнулась с крупным грузовым судном. Ей пришлось перенести старт на месяц.
Плэнни Винго начал свое путешествие по направлению к Стамбулу 15 апреля 1931 года. Вся дорога заняла в итоге 13 тысяч километров, полтора года и окончилась 24 октября 1932 года. На тот момент путешественнику исполнилось 36 лет. Необычным в этом путешествии стало то, что оно было проделано задом наперед! Можно предположить, что, даже переплывая через океан, мужчина ходил по палубе в таком виде, наматывая необходимые километры. Чтобы не свернуть себе голову, путешественник вынужден был смастерить себе очки-перископ с зеркалами. Это помогло ему преодолевать за день около 30-35 километров. Пусть и немного, зато каждый день в течении полутора лет и все это - задом наперед.
В 1891 году Сильвен Дорнон, рожденный во французском Ландесе, решил преодолеть всю Европу необычным способом. Он направился в Москву из Парижа на ходулях! Начало путешествие было положено 12 марта. В день Дорнон проходил до 60 километров, какие испытания его ждали в пути - можно только догадываться. Вся дорога в 2945 километров заняла около 2 месяцев. Тем, кто считает, что это - несложно, можно посоветовать пройти на ходулях хотя бы километр.
А какие еще необычные способы перемещения существуют? Сейчас узнаем!
Верблюжий караван.
По сути, те же преимущества, что у путешествия верхом. Но есть и заметные отличия. Прежде всего своеобразная поступь животного часто становится причиной морской болезни. Так что если решили примерить халат караванщика, то прежде проверьте свою способность переносить качку. Верблюжьи туры вы найдете на Востоке: в Индии, в Эмиратах и в Узбекистане.

Путешествие на воздушном шаре.


Вариант вполне реальный, хотя и не самый дешёвый. Ну, и, разумеется, не стоит рассчитывать на кругосветку. Если вы новичок, то максимум, что вам позволят, так это путешествие в течение нескольких часов с инструктором. И откровенно говоря, на высоте достаточно прохладно, да и корзина не слишком-то велика. 
Но! Впечатлений за эти самые несколько часов нахватаетесь больше, чем за все поездки на курорты «всё включено». Виды с высоты птичьего полёта — что-то с чем-то!

Норри.

Так называется бамбуковый поезд в Камбодже. Впрочем, слово «поезд» в данном случае звучит слишком громко — это скорее облегчённый вариант мотодрезины. Скорость до 30 км/ч, что вполне достаточно, чтобы вы успели насладиться видами, а насекомые не успели насладиться вами. Таким образом передвигаются в провинции, где-нибудь на второстепенных участках железной дороги.
Космос.

Космический туризм стал реальностью, и первые путешественники успели войти в историю, заплатив колоссальные деньги. Сегодня можно побывать в космосе за куда более скромные деньги — 250 000 долларов. Длительность путешествия 2,5 часа и за это время вы успеете насладиться невесомостью, видами Земли и космическим сервисом.
А какие же еще существуют виды туризма? Смотрим!
Джайлоо-туризм.
С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище». Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты — горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, — чтобы забыть на время о благах цивилизации. Начать можно с родины этого вида туризма — Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль. Лучшее время для путешествия — с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.
Джайлоо-туризм можно совместить с этническим — остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.
Гастрономический туризм.
Кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине. Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, но как ни крути, а карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали — в Казбеги. Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии и попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс.
Путешествие по Франции обязательно стоит разнообразить знакомством с сырами и винами. «Сырными» регионами считаются родина камамбера Нормандия и Бургундия, где был создан любимый сыр Наполеона — эпуас. Идеальную пару мягким ароматным сырам составят вина Бургундии, Бордо и Шампани. А чтобы научиться разбираться в чае, отправляйтесь в китайскую провинцию Фуцзянь, знаменитую своими улунами и красными чаями, на родину пуэра Юньнань или в трекинг по Сычуани с ее зелеными и желтыми чаями.



Ну, как, вдохновились? Появилось непреодолимое желание паковать чемодан??
Надеюсь, сегодняшний выпуск вам был интересен. А кого-то, возможно, эта подборка вдохновит на новые туристические свершения ;).
Путешествуйте! И участвуйте в нашем задании "Кругосветное путешествие", у вас еще есть немного времени.


До новых встреч, друзья!!!

2 комментария:

Нам очень важно ваше мнение!