суббота, 17 февраля 2018 г.

Карлсон. Скандалы. Интриги. Расследование.

Всем привет!
Сегодня речь пойдет о герое 4 этапа СП "Герой моего романа".  Всех вас, наверное, удивил наш выбор. Очень странный человечек оказался в компании мужчин. Попробуем разобраться, как же он сюда затесался:)))
Что нам рассказывает Википедия: "Ка́рлсон (швед. Karlsson) — популярный литературный персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен. Карлсон живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, в районе Васастан, где жила сама Астрид Линдгрен. Лучший друг Карлсона — семилетний (на момент знакомства с Карлсоном) Сванте, младший ребёнок в семье Свантесон, по прозвищу Малыш (в оригинале Lillebror — Братик, Маленький брат).
Описан в трилогии:
«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955; пер. 1957)
«Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962; пер. 1965)
«Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968; пер. 1973)"


Это мужчинка в кресле знаком многим из нас:))) Правда ведь похож на мужа вечером?
Карлсон, мягко говоря, существо необычное: невысокий, но уже взрослый мужчина с пропеллером на одежде (судя по книге, аппарат точно не прикреплен к телу) неизвестно чем занимается в свободное от встреч с Малышом время. Как признается сам персонаж, его мать – мумия, а отец – из семейства гномов.
Откровенный толстяк настаивает на том, чтобы его называли в меру упитанным, иначе обидится. Растрепанные рыжие волосы и комбинезон – неотъемлемые детали образа Карлсона, которые изобразила Илон Викланд, и с тех пор персонаж представляют только так. Общительный экстраверт эгоистичен, любит внимание и похвалу, а также сметает все сладости на своем пути.
Рождению «мужчины в самом расцвете сил» предшествовали две сказки. В истории «Крошка Нильс Карлсон» Астрид Линдгрен рассказывала о домовом, который скрасил одиночество мальчика, потерявшего сестренку. Отпетым проказником персонаж не слыл, да и таланта летать был лишен.
А вот герой второй сказки «Между светом и тьмой» господин Швабра (в оригинале звучит как господин Лильонкваст) уже напоминал некоторыми чертами будущего Карлсона – добрый, забавный и шумный человечек легко левитировал, причем без специальных приспособлений. Имя смешному человечку, приносящему радость ребенку, придумала дочь писательницы Карен.

Швабра стал другом больному мальчику, не встающему с постели. Но по сравнению с безобразником и эгоистом Карлсоном персонаж вел себя скромнее, а его роль сводилась к тому, чтобы показать юному другу сказочную страну, в которой нет ничего невозможного.

Шведская сказочница решила развить персонаж, «приземлить» его и сделать более реальным человеком. Так появился мужчина «среднего возраста», летательные способности которого объяснялись наличием пропеллера. В детстве Линдгрен много времени проводила на аэродроме, наблюдая за захватывающими полетами аэропланов. Место жительства «лучшего в мире летуна» тоже не случайно – в нежном возрасте Астрид обожала лазать по деревьям и крышам.

По слухам, прообразом Карлсона стал Герман Геринг, рейхсминистр нацистской авиации, хотя сказочница и ее близкие отрицали предположение. Астрид познакомилась с асом еще в 1920 годы на авиашоу. 

Герман Геринг - возможный прототип Карлсона
 После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом. Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется на намек на летную практику Геринга. Возможным подтверждением такой аналогии можно считать тот факт, что определенное время Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции. Книга о Карлсоне вышла в свет уже в послевоенное время в 1955 году, поэтому выступать за прямую аналогию этих героев было бы безумием, однако, вполне возможно, что яркий образ молодого Геринга остался в ее памяти и так или иначе повлиял на появление обаятельного Карлсона.
Эту противоречивую версию опровергает Щелль Оке Ханссон, директор культурного центра Астрид Линдгрен в Виммербю, родном городе писательницы в Швеции. Интервью с ним было опубликовано в Российской газете. 

Российская газета: Правда ли, что Герман Геринг мог быть прототипом Карлсона?
Щелль Оке Ханссон: Мы все проверили по архивам вместе с дочерью Астрид Линдгрен - она одна из лучших экспертов по биографическому толкованию произведений Астрид Линдгрен. Просмотрели материал на сайте и считаем, что все, что там написано, - выдумка.
РГ: Была ли Астрид Линдгрен членом национал-социалистической партии Швеции?
Щелль: Она никогда не была членом какой-либо политической партии, но на выборах голосовала за социал-демократическую партию Швеции. Доказательств того, что она когда-либо поддерживала национал-социалистов, у нас нет.

Большинство шведов не любят этого героя популярной сказки Астрид Лингрен. Чтобы понять происходящее, надо знать менталитет шведов. Законопослушному и уравновешенному шведу в голову не придет любить человека, у которого сомнительный дом на крыше, в то время как всякий порядочный гражданин в стране имеет квартиру, данную ему коммуной, или собственную виллу с точным адресом и ухоженным садом. А чтобы шастать по друзьям без приглашения и лопать без остановки все плюшки, оставляя друзей без сладкого, такого уж точно шведам в голову не придет. При всей их доброжелательности к ним домой можно зайти только по приглашению, так как все они люди занятые и ценят свое свободное время.
Но самый большой недостаток, по мнению шведов, в Карлсоне - это то, что он думает только о себе и моментально смывается с места происшествия, как только друг попадает в беду.

Но, несмотря ни на что, Карлсон все-таки чертовски обятельный и напоминает нам кого-то знакомого. Не правда ли?

3 комментария:

  1. Отличная статья!!! Все таки Карлсон очень добрый и позитивный персонаж :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Аж испугалась,думала что не туда попала,когда" платье" то поменяли,прямо заголовок какой брутальный стал!)

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!