четверг, 22 марта 2018 г.

Рубрика "Брызги креатива"

Здравствуйте, дорогие наши ПЧёлочки!!!
С вами сегодня наша постоянная рубрика "Брызги креатива" и я, её ведущая Светлана Галеева. А поговорим мы сегодня о.....ну вот ни за что не догадаетесь)))))))!!! О шахматах! Почему?! Да потому, что в нашем блоге вовсю идет ооооочень интересное, нетривиальное и даже вполне себе креативное задание - "Ход конем".  Заглядывайте, вдохновляйтесь и обязательно участвуйте!
А в качестве дополнительной порции вдохновения и стимула я хочу вам рассказать - и показать, конечно же! - о самых необычных и креативных шахматах. Казалось бы, чего проще - просто доска в клеточку и фигурки....ан нет! Фантазия человека поистине неистощима! И даже шахматные фигурки креативные мастера превращают порой в настоящие произведения искусства! Ну что, заинтересовала я вас?! Тогда смотрим!
Итак, полюбуемся сначала на самые дорогие шахматы.
Почему люди так увлеклись шахматами? Они возвращают нас ко временам замков, королевского богатства, королей, королев и рыцарей. Каждый любитель шахмат признает, что изысканная шахматная коллекция – это богатейшее прошлое. Эти роскошные предметы могут позволить себе самые богатые люди.

Шахматы "Средневековая Венеция". Их стоимость равняется $30 545. 



Данный набор включает в себя 7-дюймовые бронзовые фигуры, которые покрыты 24-каратным золотом и серебром. Коллекция наглядно показывает бой рыцарей с аристократами. Здесь можно увидеть солдатов с щитами, копьями и мечами, а также дозорные башни для обороны.
Авторская отметка имеется на всех фигурках. Бронзовая шахматная доска покрыта 24-каратным золотом и серебром.
Коллекция шахмат «RENAULT F1», стоимостью $42 000.
Этот набор изготовлен из титана, нержавеющей стали и алюминия. Из точно такого же материала выполнена автомашина «Renault Formula 1». Шахматные фигуры имеют форму ступиц, сидений и подвесок. При перемещении фигур по доске кажется, что движешься по трассе.
Шахматы «СЕРЕБРЯНЫЙ ЮБИЛЕЙ». Их стоимость - $77 880.
В 1970-х гг. Джеффри Паркер, который производит товары высшего класса, включая игры, к серебряному юбилею королевы Елизаветы изготовил шахматы из золота, серебра и замши.
Шахматы  «КАРОЛИНГИ XIV», стоят $113 580.
Это наиболее знаменитый шахматный набор Пьеро Бензони, показывающий враждующих турок-османов и франкских Каролингов IX в. 7-дюймовые фигурки изготовлены из золота, вручную покрыты 24-каратным золотом и серебром. Короли и королевы, сторожевые башни для обороны, всадники, экипированные щитами и оружием, и многие другие фигуры перенесут игрока в XIV в., породивший эпоху королей.
Хрустальный набор шахмат «BACCARAT». Стоимость его - внимание! -  $287 684.


К своему 250-летию компания Baccarat заказала у Nendo лимитированную серию хрустальных шахмат. Фигуры произведены из белого и темно-синего хрусталя. Хоть по виду они напоминают маленькие вазы, их форма – измененные варианты епископской митры, короны короля и королевы.
Доска выполнена из стойкого к царапинам стекла, отражающего свет, что способствует усилению великолепия коллекции.
Королевские бриллиантовые шахматы, стоимостью - всего ничего))) -  $600 000.


Организация Charles Hollander занимается производством бриллиантовых шахмат, наиболее знаменитый – Королевский комплект шахмат, сотворенный в 2004 г. Чтобы его изготовить, потребовалось 30 специалистов и более полугода работы.
Фигуры и доска из белого золота с белыми или черными бриллиантами.
"Чуть" дороже следующий набор, шахматы «ИСКУССТВО ВОЙНЫ», стоимостью $750 000.
Коллекция шахмат фирмы Victor Scharstein’s – творение в восточном стиле. Доска выполнена из черного дерева, а клетки на ней – из золота и родия. Ножки шахматной доски выполнены из золота или серебра и инкрустированы бриллиантами или рубинами соответственно.
Золотые фигуры усыпаны изумрудами, рубинами, бриллиантами и сапфирами.
Ну, и наконец, лидер нашего рейтинга, шахматы «JEWEL ROYALE».  Их стоимость составляет аж  $9,8 МЛН!!!
Самый дорогой в мире шахматный набор заказала фирма Jewel Royale в Великобритании. Он сделан из золота, платины, белого и черного жемчуга, сапфиров, рубинов, изумрудов, бриллиантов. Все фигуры, кроме коня, украшены посередине спиралью с драгоценными камнями.
Несмотря на то, что фигуры выглядят воздушными и лёгкими, они достаточно тяжёлые. Так, король весит 165,2 грамма.
Ну как, впечатлились)))?!... А теперь давайте полюбуемся самыми необычными шахматными фигурами.
Казалось бы, между шахматами и морским боем нет ничего общего. Но дизайнер Джим Арнольд (Jim Arnold) так не считает. Он создал набор для игры в шахматы с названием «War of 1812 Chess Set», который воспроизводит знаменитый бой между американским кораблем USS Constitution и британским HMS Guerierre во время войны 1812-го года, известной еще как «Вторая война за независимость». 
Многие из нас играли в шахматы в Интернете при помощи предустановленной в операционной системе Windows программы. Но в ней один игрок руководит всеми фигурами одного цвета. А вот в «Democratic Chess» от Майкла Марковичи (Michael Marcovici) предусмотрена одновременная игра сразу шестидесяти четырех игроков, каждый из которых отвечает за свою фигуру. А решения по поводу очередного хода принимаются коллегиально, путем демократического голосования всех игроков одной стороны шахматного конфликта. 
Мало кто знает, но в изначальном индийском варианте игры, которая потом трансформировалась в шахматы, было сразу четыре стороны конфликта. А вполне современные шахматы «Trichotomy» рассчитаны сразу на троих игроков. Благодаря ним становится понятно реальное значение фразеологизма «соображать на троих». 
Когда в шахматах одна фигура убивает другую, то говорят, что она ее «съела». А вот в шахматном наборе «PI.K.DA chessboard» от аргентинского дизайнера Франко Марины Канины (Franco Marino Cagnina) фигуры, действительно, можно есть. Вернее, их содержимое. Ведь фигуры эти представляют собой формы для выпечки. 



Шахматы – это, конечно, не механизм. Но вот шахматы для механиков (правда, создатели, утверждают, что для велосипедистов), оказывается, все-таки существуют. В качестве фигур в шахматном наборе «Chess or Bike Parts» выступают всевозможные инструменты и детали механизмов типа болтов, гаечных ключей, шестеренок и т.д. 
Дизайнер Wei Lieh Lee создал весьма необычный осветительный прибор с названием «Gazebo Chess Set». Каждая из шестидесяти четырех лампочек в этой огромной лампе является еще и шахматной фигурой. А для того, чтобы поиграть в эти необычные шахматы, нужно долгое время провести с поднятой вверх головой.
Из чего только ни делают различные варианты коллекционных шахмат!!! К примеру, шахматы из малахита, золота, серебра, хрусталя...
 Шахматы украшают художественной росписью...
 Шахматы изготавливают в виде исторических, литературных и мультяшных персонажей.


 Забавный набор - "Коммерсанты против политиков"))))))))).






 Тематические шахматы - для нефтяных магнатов)))))).


Милейшие вязаные шахматы...

 Уникальные, самые маленькие в мире, шахматы. Миниатюрные деревянные шахматы выточены под микроскопом на миниатюрном токарном станочке. Высота шахматных фигурок 2,0 – 3,8 мм. Игровое поле 17,0 х 17,0 мм. Клетки шахматной доски из разных пород деревьев. Орнамент из бересты. Шмель настоящий.
А это - самые устойчивые шахматы в мире. Этот набор был придуман и разработан инженером-технологом Адином Муммой, которого еще в далеком 1970 году на этот шедевр вдохновили игрушки ваньки-встаньки, попросту говоря – неваляшки. Результат трудов вышел настолько удачным, что удостоился премии International Design Award.
Кстати, в шахматы можно играть всем офисом, в перерывах. Для поднятия командного духа ;)).
Надеюсь, вам было интересно. Возможно, кого-то эта подборка сподвигнет на освоение этой увлекательной игры ;).
Всем весеннего тепла! До новых креативных встреч!!!






<a href="https://ribalych.ru/2014/04/29/samye-dorogie-i-samye-neobychnye-shaxmaty/" style="display:none"></a>

6 комментариев:

  1. Класс, никогда не думала, что шахматы могут быть такими красивыми, забавными и такими дорогими О_о Спасибо за подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я и сама наудивлялась вволю))))))). Спасибо тебе за внимание и проявленный интерес!

      Удалить
  2. Красота какая! Себе я бы взяла шахматы с животными, мужу нефтяные:)) Но боюсь без штанов останемся:))

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!