четверг, 26 апреля 2018 г.

Встречай Первомай!

 Привет-привет, наши дорогие ПЧитатели и гости творческого клуба "Посиделки за скрапом"! С вами скрап-корреспондент ЛисаВета. Буквально через неделю по всей стране пройдут майские демонстрации. 

  История "Первомая" уходит корнями в «капиталистическую» Америку, когда в 1886 году американские рабочие потребовали установить 8-ми часовой рабочий день. Организаторами демонстрации выступили представители социалистических и коммунистических организаций Чикаго. 
  В 1890 году 1 Мая впервые отметили и в России. Праздник получил название − День Солидарности Трудящихся, и уже в следующем году состоялась первая в России «маёвка». Очень быстро его полюбили все советские граждане и отмечали его с размахом. 
   
   Нарядные и радостные люди выходили на демонстрацию с транспарантами, шарами и флагами. Трудовые коллективы и пионеры участвовали в смотрах самодеятельности и спортивных соревнованиях, многие выезжали за город − на пикники.
Общий план демонстрации, фотоснимок 1979 года

  В нынешней России Первомай утратил свой изначальный политический характер, но первый день мая все также собирает вокруг себя трудящихся из самых различных сфер. А для нас же, скраперов, это еще один повод порадовать душевными открытками своих родных и близких, которые помнят этот день, как светлый праздник. К тому же дарить дарить поздравительные карточки в это день - неотъемлемая часть праздника. 
  
   На советских открытках к 1 Мая, обычно, изображали серп и молот – герб СССР, красные флаги, коммунистические лозунги и даже знаки отличия. Это связано с тем, что авторы открыток старались точно отобразить духа эпохи СССР. 
   
Но были и "вечные" символы, не привязанные к политике и государственному строю, а создающие атмосферу праздника, мира и добра. В первую очередь, это, конечно же, детки и их счастливые улыбки. 
    
Первая сочная зелень, тюльпаны, маки, цветущая сирень и яблочные деревья  - все это заставляет улыбнуться, почувствовать весеннее тепло и ощутить приближение лета ;) Почему бы не взять на вооружение мастерам скрапбукинга?!

Даешь открыток с 1 мая много и разных! Вдохновения вам, дорогие читатели. Не забывайте свои корни и берите из истории своего народа самое лучшее! 

2 комментария:

  1. О да, обожаю этот праздник!!! Именно в этот день моя мама 31 год назад лежала в коридоре роддома со мной на руках и ждала подвыпивших врачей, а из приёмники пела ещё не охрипшая Пугачева! И поэтому теперь все мои друзья с намеком поглядывают на меня, когда приближается первое мая, потому что шашлык всегда за мой счёт - первомайская я!)))) Спасибо за обзор, действительно интересна история праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, как здорово! Для вас этот день особенный)))) Рады, что статья пришлась по вкусу!

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!