воскресенье, 27 мая 2018 г.

Приглашаем в лето!

Привет-привет, наши дорогие ПЧитатели и гости творческого клуба "Посиделки за скрапом"! С вами скрап-корреспондент ЛисаВета, и я приглашаю вас на необычную прогулку по "Ботаническому саду", который находится в столице Крыма - городе Симферополь. 

   Ботанический сад широко известен не только среди крымчан, но и среди гостей полуострова. Ведь это - поистине уникальное место на берегу реки Салгир с богатой историей - некогда эта территория была частью усадьбы князя Воронцова. Именно поэтому, в народе парк также именуют "Воронцовка" или "Салгирка". 
   
   В парке до сих пор сохранился дом князя, построенный в 1826-27 годах по проекту известного архитектора Ф. Эльсона. Этот небольшой, дворцового типа, домик использовался в качестве загородного имения - М.С. Воронцов останавливался здесь, когда бывал в Крыму по делам или приезжал на отдых. 

  Здесь же останавливались члены царской семьи во время своих путешествий по Крыму. Сейчас в здании усадьбы Воронцова  находится Академия наук  Крыма - помещения отреставрированы и оснащены современным оборудованием для проведения конференций и других мероприятий. Сохранился и небольшой флигель (кухонный блок), выполненный в духе Бахчисарайского дворца.

     Сам парк с тех времен преобразился до неузнаваемости - за короткое время специалистам удалось превратить его в настоящее произведение ландшафтного искусства! Разбиты новые аллеи и множество локаций для отдыха.
   В сочетании с богатейшей флорой ботанический сад стал не просто излюбленным местом отдыха и прогулок! Шутка ли, около 1500 видов декоративных, древесно-кустарниковых и травянистых растений, в том числе редких и реликтовых. Есть даже сакура и тюльпановое дерево, цветы которого напоминают тюльпаны! 

   Ботанический сад в своем современном виде уже давно стал райским уголком: с ранней весны и до поздней осени в парке не заканчивается цветение: розы, ирисы, сирень, тюльпаны и нарциссы, георгины и астры, лилейники и многое другое! При этом количество их видов и сортов поражает воображение даже самых прихотливых туристов! 
   Из первоцветов наиболее широко представлены тюльпаны. Они пестрым ковром устилают клумбы и дарят ощущение прекрасного каждому посетителю. Вы даже не представляете, что бывают и такие тюльпаны, пока не побываете на этой выставке, ведь в парке собрана огромная коллекция, включая самые редкие. 

На сегодняшний день пришло время цветение ирисов и пионов. Так что иридарий подарит вам немало волшебных минут - здесь собрано столько сортов, что вы просто не сможете выбрать самый красивый из них!
  
Master Touch                                                        Ветер пустыни
Tomoco
  
    А уж как благоухают пионы, пышным цветом украшающие клумбы! Нежно-розовые и ярко-малиновые, с необыкновенной сердцевиной и напоминающие ромашку - некоторые сорта вы не увидите больше ни в одном уголке Крыма!
 

  Во время отдыха с любимыми можно уютно устроиться в японской пагоде в сирингарии. Беседка буквально утопает в облаках сирени. Тонкий аромат разливает по всему парку, а густая зелень дарит не только прохладу и свежесть, но и ощущения полного уединения.


   Старые, давно забытые пруды теперь реконструированы. Наличие водоемов придало парку определенную живость, что стало привлекать все больше и больше людей. Ведь минуты, проведенные в созерцания красоты природы дарят новые силы и свежие идеи. 

     Писать здесь природу с натуры одно удовольствие, это хорошо знают крымские живописцы. И даже для начинающих художников в парке проводят мастер-классы и выездные занятия. 

  К розарию, что расположен неподалеку, почти каждые выходные приезжают свадебные кортежи. Еще бы: здесь просто розовый рай, и молодожены не могут отказать себе в знаменательный день  устроить свадебную фотосессию на фоне моря цветов! Диковинные сорта роз цветут со второй половины мая и до первых заморозков. Но самое буйство красок приходится на зенит июня.

  Не меркнет красота Ботанического сада и с приходом осени. Чувство гармонии и единения с природой невольно наполняет душу во время продолжительных прогулок в осеннем парке. Здесь можно пройтись по бесконечным дорожкам, расслабляясь под звуки шуршащей листвы. Или посидеть на уютных скамейках, сосредоточившись на внутренних ощущениях и мыслях.
  Когда природа окрашивает все вокруг в багрянец и золото, в парке наступает звездный час осенних цветов.


Вдохновения в ботаническому саду не занимать. Надеюсь, вам понравилась наша виртуальная экскурсия, и волна творческих идей не заставит себя ждать! 

9 комментариев:

  1. Как же красиво!!! Спасибо большое за такую экскурсию!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Аня, рады, что вам понравилось! Такой красотой грех не поделиться)))

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию! Красота невероятная!))

    ОтветитьУдалить
  4. О, да, пофотографироваться среди таких красот - мечта любой невесты)). Спасибо за пост, с удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем симферопольцы без устали и занимаются)))) Рады, что экскурсия пришлась по вкусу!

      Удалить
  5. Лизочка, это просто волшебно! Хочется любоваться бесконечно, и это только фото, представляю как будет захватывать дух в реале!

    ОтветитьУдалить

Нам очень важно ваше мнение!