четверг, 3 мая 2018 г.

Творческое задание "Архитектура и скрап"

Здравствуйте, творческие! 
С вами Русинова Елена и наша рубрика "Архитектура и скрап".  Мы с девочками решили поэкспериментировать и не следовать временному порядку стилей, чтоб было еще интереснее. Следующим стиль, на котором мы остановимся - Конструктивизм.

Конструктивизм — авангардистское направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, зародившееся в 1920 — первой половине 1930 годов в СССР. 

Применительно к зарубежному искусству термин «конструктивизм» в значительной мере условен: в архитектуре он обозначает течение внутри функционализма.


Характеризуется:
  • строгость, 
  • геометризм, 
  • лаконичностью форм 
  • отказ от декоративных элементов классических стилей, динамика простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения
  • использование функциональной схемы как основы пространственной композиции, свобода плана здания
  • для промышленных и частично жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос (так называемое «ленточное остекление»)
  • плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли
  • широкое использование образа «дома на ножках», заключающегося в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций
  • монолитность внешнего облика (использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного железобетона, стекла, реже — кирпича)
  • преобладающая цветовая гамма — серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый и белый
Характерные памятники конструктивизма:
  1. Фабрика-кухня — крупное, механизированное предприятие общественного питания, способных оперативно накормить большие массы людей. 
    (Фабрика-кухня № 1. Москва, Ленинградский проспект д.7. 1931 год)
  2. Дворцы труда - грандиозный комплекс, который сочетал бы в себе функции Дома Советов, Дворца съездов, театра, Дома культуры, горкома партии, музея, столовой и т. п.

    (Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Братья Веснины (3-я премия). Перспектива, план)
  3. Рабочие клубы 
  4. Дома-коммуны — В здании размещались жилые квартиры и комнаты, библиотека, музыкальная школа, ясли, баня, столовая; здесь проживало около 600 человек, которых обслуживало более 1000 рабочих и служащих 

    Конструктивизм — направление, которое, прежде всего, связывают с архитектурой, однако,  прежде, чем стать архитектурным методом, конструктивизм существовал в дизайнеполиграфии, художественном творчестве. 

    Конструктивизм в фотографии отмечен геометризацией композиции, съёмкой в головокружительных ракурсах при сильном сокращении объёмов. 
    Такими экспериментами занимался, в частности, Александр Родченко.

          Портрет Лилии Брик на плакате «Книги», 1924          Шуховская башня, 1929
    Лодки, 1926                             Лестница, 1930

    Для конструктивизма в его графическом виде было характерно применение 

    • фотомонтажа вместо иллюстрации, 
    • геометризация, 
    • композиция подчинялась прямоугольным ритмам. 



    Цветовая гамма характеризовалась своеобразной устойчивостью: 

    • белый, 
    • черный, 
    • серый, 
    • красный цвета, 
    • дополнение желтого, синего. 



    Конструктивистские тенденции в мире моды проявлялись тенденцией прямых линий в дизайне одежды, что наблюдалось на фоне общемирового воодушевления в данной сфере. Советские модельеры того времени разрабатывали подчеркнуто геометризированный покрой одежды.








    Вот, что получилось у меня...



    Страничку я посвятила моей подруге и нашей дружбе, а лозунг "мир! дружба! жвачка!" давно существует, даже и не помню от куда. Очень подошла под идею бумага от Артелье коллекция "Город говорит", подходящая цветовая гамма! Слова вырезала вручную. Моя любимая многослойность и детали в виде скобок, дотсов и дорисованной строчки. 


    Удивите нас! С нетерпением будем ждать ваших работ!


    Всем здравствуйте! Продолжаем изучать архитектурные стили, вдохновляться и открывать новые горизонты в скрапбукинге.
    Монументальность архитектуры конструктивизма, сочленение геометрических форм в одно целое напоминает единый механизм, особенно меня вдохновили иллюстрации примеров архитектуры в городах России – это прежде всего Дом в Новосибирске, где диагональ стены поддержана горизонтальными линиями балконов, а также «Белая башня» -конструктивистский шедевр в Екатеринбурге. Её строили как водонапорную башню одновременно с Уральским заводом тяжелого машиностроения, видимо поэтому её облик напоминает поршень гигантского автомобиля. 
    Моя страничка о путешествии. Диагональные линии и кадрирование фотографий под углом помогают передать движение. Страничка выполнена в основных цветах (серый, белый, черный и красный) присущих конструктивизму в архитектуре и графике.



    Приглашенный дизайнер Anna V
    Доброго времени суток всем!  Девочки, спасибо большое за приглашение! Ну и интересное же задание вы придумали! ) и непростое, честно говоря - архитектурный стиль конструктивизм. Сразу решила, упор будет на фактуру - имитация бетона, как основного материала, использовавшегося конструктивистами, а функционал, как цель, определила дочь), сказав," хочу альбом необычный". В итоге получился минималистичный миник для черно-белых фотографий различного формата, фон с нуля "под бетон", металлические скрепки, зажимы и синяя плёнка-"стекло", квадраты и прямоугольники, строгость и лаконичность форм.
     Более детально альбом можно рассмотреть у меня в блоге и профиле @a_in_scrapperland. Ещё раз спасибо и до новых встреч)! 


    Приглашенный дизайнер Татьяна Карман
    Здравствуйте, дорогие Скрапушки! Конструктивизм - очень интересная и не простая, как для меня, тема скрап задания. Спасибо большое девчонкам из ДК за возможность подизайнерить вместе и за то, что заставили мои шестеренки в мозгу изрядно повертеться! Прочитав немало информации на заданную тему у меня родилась мужская открытка для настоящего мужчины не равнодушного к авто и скорости! Надеюсь Вам понравится моя фантазия на заданную тему! Желаю всем удачи и вдохновения!




    ЗАДАНИЕ:
    Сделать любую скрапработу в которой отразите архитектурный стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, используя характерные черты, элементы и цвет этого стиля.

    Условия участия:
    1. Участвовать в задании могут ВСЕ.
    2. Каждая работа должна быть оформлена отдельным постом. Количество работ от одного участника не ограничено.
    3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и дайте прямую ссылку на него.
    4. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других челлендж-блогов, если они не схожи по ОЭ и палитре.
    5. Участие в схожих заданиях не допускается.
    6. Ваша работа должна быть выполнена после выхода нашего задания.

    Ознакомьтесь с полными правилами участия в заданиях здесь.


    предоставил приз для одного из участников, выбранного рэндомом из ТОПа.

     


    5 комментариев:

    1. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    2. Девочки, спасибо за отличную статью! Работы у всех просто бомба!!!

      ОтветитьУдалить
    3. Классная статья!!! И работы потрясающие :))) Спасибо за вдохновение!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Этот комментарий был удален автором.

        Удалить

    Нам очень важно ваше мнение!