суббота, 16 февраля 2019 г.

Утро в Провансе. Мастер-класс по открытке к 1 этапу СП Женские штучки от Татьяны Савенковой

Здравствуйте, дорогие друзья блога Посиделки за скрапом!
Сегодня я расскажу вам, как делала свою открытку для 1 этапа нашего СП "Женские штучки". Признаюсь, я очень люблю сюжетный открытки. А для того, чтобы сделать такую, а не просто открытку-клумбу, нужен элемент, который станет центром, позволит построить вокруг себя некий сюжет. Как только я увидела ажурное окошко с горшочком лаванды, да еще в формате 3D, сразу поняла - вот оно, то, что надо! С этим окошком сразу представились занавесочка, развеваемая легким ветерком, яркое солнечное утро и букетик цветов, оставленный кем-то на подоконнике. А когда концепция работы готова, воплотить ее - дело техники.


Итак, приступим.
Нам понадобится:
  • Основа для открытки.
  • Скрапбумага подходящих принтов. Поскольку у нас окно, логично подобрать принты дерева или кирпича. Я взяла двусторонний лист от АртУзора с досочками и кирпичной стеной. 
  • Картинка, которой можно оформить "заоконное пространство". У меня карточка с венком полевых цветов в лавандовой гамме от того же производителя.
  • Немножко цветочков, которые могли бы сойти за полевые, ну, или мини-размеров.
  • Я всегда добавляю в свои работы немного микс-медийных техник. Поэтому у меня в арсенале сегодня грунт, текстурная паста в песком, мастихин. 
  • И трафарет кирпичики.

1) Прежде всего, грунтую чип. Крашу белым грунтом при помощи губки "чпокающими" движениями. Обычно пару-тройку раз.
2) В центре заготовки из скрапбумаги вырезаю прямоугольник, переворачиваю - готовы два слоя  открытки. Все края, в том числе и картинки,  при помощи мастихина замазываю густым грунтом, формирую живописные потеки и наплывы.
3) Центральную часть бумаги сажаю на пробковую подложку, оставляя выступающий край. Выглядит красиво, и скроет стык слоев бумаги.
  4) Вернемся к окошку. Верхний, тонкий слой окна покрываю кракелюром от ТимаХольца. Не сплошняком, местами, имитируя старую облезлую краску. Нижний слой оставляю белым. Светлыми алкогольными чернилами чуть капаю на цветы и горшок. Грунт почти не окрашивается, эффект получается полупрозрачным, очень нежным.
 
 5) Как бы продолжая кирпичный принт бумаги, добавляю "кирпичи" текстуркой через трафарет.
  6) Собираю открытку и окошко. При склеивании верхнего и нижнего окна вкладываю между ними кусочек фатина нежно-розового цвета, сразу закладывая произвольные складки.
 7) Сложив небольшой букетик из цветочков и рафии, оборачиваю его кружевом. Подклеиваю к "подоконнику".
 8) Окошко, чтобы оно не "висело" в воздухе, замазываю по контуру пастой с песком, имитируя штукатурку.
9) Последний штрих - топпинги и белый акрил. Добавляю в разных местах: в букетик, по краям окошка. Чуть добавляю белого акрила на выступающие места. Приглушаю белым синий цвет рамы окна.
10) Уже закончив, решила добавить контрастный цвет.  Немного яблочно-зеленого воска с золотом - палитра заиграла, свежий зеленый цвет отлично вписался. Кроме того, добавила белых и черных брызг.

Ну вот... так и получилось у меня лавандовое утро в Провансе. Ждем ваши шедевры в линках нашего СП!



А это то самое окошко. Кстати, в ассортименте магазина есть такое же со ставнями и прекрасный ажурный балкон с решеткой, который составит им отличную компанию!

https://pp.userapi.com/c850016/v850016265/fd959/7_YRdJKMgWg.jpg

А с вами была Савенкова Татьяна, пока-пока!

shariki-busiki.blogspot.ru


4 комментария:

  1. Очень здорово вышло!! И материалов немного, все такие простые, но в итоге получился шедевр! :)

    Мне тоже очень нравится создавать именно сюжеты и не только в открытках, всегда очень интересно. А вот с клумбами пока не срастается: и в скрапе, и в жизни😁🙈

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, рада, что встретила единомышленницу! А клумбы - какие наши годы, будут и клумбы.

      Удалить
  2. Открытка расчудесная! Спасибо за полезный МК, Таня!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и тебе спасибо, Лена, за внимание к нашим публикациям! Ждем в линках СП))

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!