суббота, 27 апреля 2019 г.

Рубрика "Брызги креатива" - возвращение!!!

Здравствуйте, дорогие друзья!!!
После довольно длительного перерыва - надеюсь, вы успели соскучиться ;))?!... - в блого-эфире снова рубрика "Брызги креатива" и я, её ведущая Светлана Галеева. Всем привееееет!!!
И, конечно же, поговорим мы сегодня о наступающем Светлом празднике Пасхи. Наверняка многие из вас уже напекли куличей и накрасили яиц, а кто-то ещё только собирается заняться этим увлекательным делом. А знаете ли вы, откуда вообще пошла эта традиция? 
Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами. Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб. Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа. Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.
Но даже к этой прекрасной традиции можно подойти творчески и креативно. К примеру, пекари из промышленного городка Харцызска в Донецкой области в 2013 году представили православному народу почти 3-метровую праздничную сдобу весом 2,5 тонны. Диаметр кулича – чуть больше 2,5 метра. Испечь такой огромный хлеб целиком невозможно, его собрали из почти 1 300 сегментов. Работали больше трех суток без перерыва. Использовали почти промышленные запасы продуктов: 1,5 т муки, 500 кг сахара, 7,5 тысячи яиц, по 300 кг изюма и маргарина, 70 кг масла, 40 кг сгущённого молока, 3 кг ванилина, 15 кг соли и 35 кг дрожжей. «Рекордсмена» по кусочкам раздали всем желающим.

Второй по величине пасхальный кулич создали также на Украине в 2011 году. Его представили, а затем съели всем селом жители Ялты Першотравневого района Донецкой области. Гигантский кулич весом 2100 кг, высотой 2,3 м, диаметром 2,1 м за 100 часов испекли 10 кулинаров. На него ушло 7,5 тысячи яиц, 6,5 кг разрыхлителя, 1 т 64 кг муки высшего сорта, 315 кг сахара, 310 кг маргарина, 280 кг изюма, 10,5 кг соли, 90 кг дрожжей, 480 л молока, 430 кг сливочного масла. Кулич состоял из 152 коржей, форму для которых изготовили местные жестянщики. Финансирование праздничного кулича взяли на себя местные бизнесмены. Так как население Ялты составляют 7000 человек, то каждому жителю досталось по 300 граммов кулича.
Ну, а самый красивый большой кулич смогли увидеть и попробовать гости московского фестиваля «Пасхальный дар» в 2015 году. Его вес составил более 900 кг, высота — более 1,5 м, а диаметр — более 1,8 м. Для приготовления кулича потребовалось 500 кг муки, 1000 яиц, 300 кг сахара, 50 кг глазури и мастики. Работали над ним 10 человек — пекари, кулинары, художники и архитектор. Для оформления кулича было сделано более 700 фигурок. Кулинарный шедевр был украшен сладкими макетами знаменитых зданий Москвы — храма Христа Спасителя, мэрии, МГУ, Большого театра. Освященный кулич нарезали на кусочки — получилось около 10 тысяч порций — и угощали всех желающих. Кулич-рекордсмен съели меньше чем за час.

А ещё куличи могут просто очень нарядными, красивыми, оригинальными и, наверняка, вкусными))). Специально для вас я подготовила вот такую креативную подборку. Возможно, какие-то идеи приглянутся и вам!









Ну что, удалось вас впечатлить и вдохновить ;)? С наступающим Праздником и, очень надеюсь, до новых скорых встреч!!! Ведь в мире так много креатива..... Пока-пока!!!

1 комментарий:

Нам очень важно ваше мнение!